Природа

Циклоны вызывают цветение фитопланктона в водоёмах?
18 июня 2021 | 14:14 Центр ФОБОС
Специалисты в области морской биологии обнаружили, что некоторые эпизоды цветения черноморских водорослей связаны с циклоническими вихрями, которые вызывают перемешивание глубинных и поверхностных слоёв воды в водоёмах. Результаты исследования учёных опубликовало информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда и научный журнал Biogeosciences.
Циклон вызывает интенсивный подъём глубинных вод, резко усиливает Основное Черноморское Течение, приводит к появлению вихревых структур на его периферии, которые, в свою очередь, способствуют переносу вод, богатых биогенными веществами. Это и вызывает первоначальное развитие водорослей, пояснили специалисты.
Цветение воды угрожает здоровью людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, расчищая жизненное пространство от конкурентов.
Учёные предполагают, что в ближайшем будущем водоросли будут размножаться все быстрее и масштабнее – из-за глобального потепления, утечки удобрений в водоёмы и повышения температуры воды. Это явление будет более опасным для обитателей озер, рек, морей и людей.
Один из самых долгих и масштабных эпизодов цветения фитопланктона в Чёрном море произошел в конце сентября 2005 года, когда в юго-западной части водоёма возникло огромное пятно из водорослей. Впоследствии оно распространилось на восток и просуществовало около 1,5 месяцев.
В ходе работы исследователи изучили спутниковые снимки и данные, полученные в момент начала и завершения этого эпизода. Они заметили, что в то же время, пока существовало это пятно, в районе Чёрного моря действовал необычно мощный циклон. Экологи предположили, что это совпадение не было случайным и изучили, как циклон мог повлиять на жизнедеятельность кокколитофорид, температуру воды и то, насколько им были доступны питательные вещества.
Специалисты предполагают, что то же самое может происходить не только в Чёрном море, но и в других уголках Мирового океана, в том числе, в Баренцевом море или у берегов Антарктики. В ближайшее время российские исследователи планируют узнать, так ли это.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...