Природа

Учёные обнаружили в Якутии древнейший слой мерзлоты
17 июня 2021 | 16:36 Центр ФОБОС
Международная группа исследователей обнаружила в районе поселка Батагай в Якутии на глубине 50 метров древнейший в мире слой мерзлоты, возраст которой оценивается в 650 тысяч лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера.
Слой вечной мерзлоты уже пережил несколько холодных и тёплых периодов. По мнению экспертов обнаруженный участок имеет большое научное значение, так как доказывает, что вечная мерзлота не обязательно должна полностью оттаивать даже в более тёплые периоды. Изучаемая вечномёрзлая почва, по всей видимости, пережила и особенно тёплые периоды около 130 тысяч лет назад, когда летом в Арктике было примерно на 4-5°С теплее, чем сегодня.
По информации региональных властей, древнейший слой вечной мерзлоты находится на склоне горы на глубине, где температура постоянно составляет около -10°.
В период с 1940-х по 1960-е годы часть склона была частично вырублена, и по ней ездили тяжелые гусеничные вездеходы с близлежащей шахты, что привело к уничтожению защитного и изолирующего растительного покрова. В результате более молодая вечная мерзлота на поверхности начала оттаивать летом, пока почва, наконец, не стала сползать, обнажая более старую вечную мерзлоту.
Этот ущерб непоправим, поскольку обнажившаяся вечная мерзлота продолжает оттаивать каждое лето. За последние 50 лет оползень уже распространился на ширину около 900 метров. Глава Якутии выступил с предложением в рамках председательства России в Арктическом совете провести в 2023 году в Якутске всемирный саммит для обсуждения проблем изменения климата и таяния вечной мерзлоты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...