Технологии

Разработана установка очистки воды для Арктики
17 июня 2021 | 16:14 Центр ФОБОС
В настоящее время системы очистки питьевой воды для Арктики уже установлены в 14 населенных пунктах в Якутии и поселке Диксон Красноярского края. Самый выгодный способ – это очистка методом электрохимической обработки. В основу разработки легла трехступенчатая технология очистки воды, которую придумали и запатентовали российские ученые. В первую очередь проводится электрокоагуляция исходной речной или подземной воды с образованием в ней хлопьев гидроксида алюминия, которые сорбируют примеси. Затем очищаемая вода поступает в реактор-осветлитель, загруженный мелкозернистым песком.
Осветлитель представляет собой резервуар, в котором происходит очистка от грубых веществ – продуктов коррозии, образовавшихся взвесей алюминия и примесей во взвешенном слое мелкозернистой фильтрующей загрузки. На третьем этапе проходит очистка с помощью специальных фильтров, загруженных активными зернистыми материалами, например, активированной горелой породой или углями, проходя через которые вода окончательно очищается. После дезинфекции вода может использоваться для приготовления пищи и питьевых целей.
Благодаря увеличению скорости фильтрования и уменьшению габаритов установки обеспечивается возможность размещения ее в модульном блоке и возможность транспортировки в труднодоступные северные районы. Кроме того, отпадает необходимость доставки на Север реагентов для химического коагулирования воды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...