Технологии

В МГУ запатентовали уникальную парусную энергоустановку
17 июня 2021 | 12:53 Центр ФОБОС
Уникальную парусную установку на возобновляемых источниках энергии изобрели в России. Ученые географического факультета МГУ уже протестировали свое ноу-хау и получили патент на изобретение «Парусная энергетическая установка». Она предназначена для выработки энергии в прибрежных зонах, у морских побережий, речных берегов, на озерах и в лагунах, сообщается на сайте университета.
Парусный катамаран с гидротурбиной под днищем способен превращать энергию ветра и волн в электрический ток. Судно движется под действием ветра, а движение в водной среде заставляет вращаться гидротурбину и вырабатывать электроэнергию. Эта электроэнергия может использоваться непосредственно на катамаране или передаваться по кабелю на берег.
Использование такой конструкции может быть эффективно в тех ситуациях, когда строительство ветровых или гидроэлектростанции сложно или невозможно в принципе. Например, при недостатке гидроэнергетических или ветроэнергетических ресурсов на суше; в рекреационной или природоохранной зоне, где возведение энергетических объектов исключено или, как минимум, нежелательно; на территориях с высокой плотностью инфраструктуры, где строить уже негде; в зонах сложных инженерно-геологических условий. В перечисленных ситуациях, по мнению разработчиков, плавучая парусная установка не имеет альтернативы.
Дополнительным плюсом является её мобильность: ее легко переместить и установить в заданный район в зависимости от изменения потребностей в энергии. В нашей стране использование такой установки перспективно в незамерзающих акваториях Чёрного и Каспийского морей. Там она сможет работать круглогодично.
Запатентованную учёными МГУ установку можно использовать многофункционально. В частности, аккумулировать энергию непосредственно на борту, сделать станцию зарядки. Сам катамаран при этом возможно приспособить для рекреационных целей, к примеру, оборудовав на нём плавучее кафе или место для прыжков в воду, купания в открытом море. Поскольку катамаран движется по некоторой траектории, то пребывание на борту можно рассматривать и как небольшую экскурсию вдоль берега.
В марте-апреле 2021 года разработчики провели расчёты и испытания макета установки, в ходе которых она была усовершенствована. Учёным удалось добиться существенного повышения её скорости, что означает, соответственно, и большее количество вырабатываемой энергии.
Впереди у учёных более точные расчёты энергетической и экономической эффективности, проведение натурных испытаний. Только после этого можно будет рассматривать установку как потенциальный коммерческий продукт. Следующие стадии работы сопряжены уже с затратами, требующими поиска и привлечения грантов либо инвесторов, готовых финансировать проекты на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...