Новости погоды

Контрасты погоды на Русской равнине обостряются
17 июня 2021 | 09:09 Центр ФОБОС
Пока северная половина наслаждается жарой, на юге не утихают грозы. Грозы на Русской равнине стали более локальными, но не менее мощными. Так, в Воронеже случился очередной потоп – за сутки на город вылилось 41 мм осадков, а это 2/3 месячной нормы!
Однако в целом интенсивность непогоды в Европейской России снижается. Например, неделю назад такие ливни накрывали сразу по несколько крупных городов в день, но сейчас процесс образования мощных грозовых ячеек стал более локальным. И так сильно в среду не повезло только Воронежу. Также уменьшилась и география непогоды – сейчас дожди идут только в южной половине региона.
В то время, как в Центре и на Севере погода совершенно другая: солнечно, тепло, или даже правильнее сказать – по-июльски жарко! Объясняется это течением атмосферных процессов. На Русскую равнину сейчас распространяется гребень азорского антициклона, а поля фронтальной облачности смещаются по его периферии. Такой же путь – от Чёрного моря до Урала – в течение дня проделал и циклон, утопивший Воронеж. Сегодня он уже ушёл в Сибирь, однако в зоне его холодного фронта над Чёрным морем начинает формироваться новый вихрь. А значит в Приазовье, Крыму и на Кубани снова пройдут сильные дожди.
Облака ограничат прогрев воздуха. Дневная температура в зоне непогоды ожидается на уровне +20…+25°. Для сравнения, в зоне влияния антициклона, напротив, усилится потепление до +25…+30°, а на Нижней Волге и выше +30°.
Но есть и хорошие новости: период ненастья в Южной России уже подходит к концу. Например, в Краснодаре сегодня ещё сильные грозовые ливни и почти на 3° прохладнее обычного. Но уже с завтрашнего дня погода станет постепенно налаживаться, и показатели термометров начнут быстро повышаться – с субботы до +30...+33°.
В Москве благодаря антициклону по меньшей мере до начала следующей недели вероятность осадков минимальна. А температурный режим окажется в рамках средиземноморского климата: сегодня-завтра в дневные часы +26...+28°, а затем и до +30°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...