Технологии

В Севастополе создали технологию морских прогнозов
16 июня 2021 | 13:25 Центр ФОБОС
Учёные Севастополя разработали и продолжают создавать новые методы и суперкомпьютерные технологии анализа и прогноза Мирового океана. В Морском гидрофизическом институте РАН (МГИ РАН) представлен оригинальный подход – прототип геоинформационной системы непрерывного сбора, хранения, анализа и прогноза полей Мирового океана (СНАПО). Уже проведено тестирование предлагаемой инновационной разработки для акваторий Мирового океана, в частности для Арктического бассейна, достаточно сложного региона в плане наблюдений и прогноза.
В институте так объяснили поставленные перед учёными цели: прогнозы погоды нужны и востребованы, но в основном они создаются для суши, тогда как многие крупные города мира расположены на побережьях морей и океанов и значительная доля транспортировки грузов происходит по морским путям, поэтому становится понятно, что для комфортного проживания и безопасной деятельности человеку необходимо знать состояние Мирового океана. То есть, важно и необходимо создавать морские центры погоды.
Специалисты подобных центров в постоянном режиме будут отслеживать температуру, направление и скорость течений, солёность и другие гидрометеорологические параметры не только на поверхности, но и на глубине. На основе наблюдений и анализа будут составляться прогнозы. То есть, аналогично привычному прогнозу погоды, который в основном строится на исследовании атмосферы, необходимо делать прогноз, но только в «океане».
Вот как раз одна из основных задач созданной в Севастополе системы – выдать потребителю прогноз на срок до 5-10 суток. Причем выдать в любой точке Мирового океана как по пространству, так и по глубине. Кроме привычных параметров (температура, солёность и т.д.), инновационная разработка высокоточного прогнозирования позволит получить представление об уровне моря и, соответственно, о поверхностной циркуляции, получить информацию о волнении, содержании хлорофилла (цвете моря), переносе загрязняющих веществ и множестве других параметров.
Учёные отмечают, что в США и в Европе подобные системы разрабатывались продолжительное время и сегодня осуществляют как мониторинг о состоянии океана в реальном времени, так и составляют прогнозы. В РФ, несмотря на все предпосылки к созданию и важность решения такой задачи, они отсутствовали. Хотя для страны это наиболее актуально: у России выход к трём океанам и нескольким морям.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...