Природа

Слоны сбежали от благополучной жизни в заповеднике
16 июня 2021 | 13:08 Центр ФОБОС
В конце прошлого года из природного заповедника, расположенного в юго-западной части Китая, в провинции Юньнань, сбежало стадо слонов. Попытки их вернуть не увенчались успехом, и тогда власти решили просто наблюдать за ситуацией. За миграцией животных, продвигающихся к северу, следят дроны, сотни полицейских и людей и … почти весь мировой интернет. Постоянный мониторинг ведется, чтобы слоны, оказавшиеся в новых для себя условиях, оставались в безопасности. И это несмотря на то, что на своем пути в поисках еды и воды они уже разорили не один десяток ферм и хозяйств, разрушили множество строений и уничтожили тысячи гектаров сельхозугодий. Общий ущерб на сегодня оценивается в сумму более одного миллиона долларов. Но китайцы с пониманием и колоссальным терпением относятся к выходкам «путешественников».
Что заставило этих вымирающих животных покинуть обжитой ареал обитания и двинуться на север – остаётся неизвестным. По мнению некоторых экспертов, причина может заключаться в том, что процесс защиты окружающей среды в заповедном районе обеспечил им достаточно благоприятные условия проживания, которые дали возможность азиатским слонам размножаться более активно. Данное передвижение может представлять собой рассредоточение популяции, когда условия позволяют группе покинуть привычное место и искать новое пристанище, рассказывает ТАСС.
Местные власти во всех районах, которые посетили слоны, реализовали комплексные планы реагирования для обеспечения безопасности как людей, так и слонов. В городах Юйси и Куньмин были запущены планы действий в чрезвычайных ситуациях с использованием оборудования, включая беспилотники, ведущие постоянные наблюдения за животными, и карьерные самосвалы, блокирующие дороги в населенные пункты. Люди подготовлены к эвакуации по мере необходимости, а для отвода слонов из населённых пунктов использовалась приманка в виде еды.
В Китае дикие азиатские слоны находятся под государственной защитой высшего уровня и включены Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в Красную книгу вымирающих видов. Как следствие, численность их популяции возросла со 180 особей в 1980-х годах приблизительно до 300 – в настоящее время.
Этот марш-бросок мигрирующих слонов в Китае уже приобрел мировую известность. Средства международной массовой информации сообщили о продолжающемся перемещении этих животных с анализом возможных причин миграции. Но почти все эксперты сходятся во мнении, что маршрут в 500 км для стада слонов – случай беспрецедентный. И все ждут, когда «тяга к приключениям» оставит путешественников – что они выберут тогда? А пока многочисленные видео демонстрируют передвижение животных и их поведение – от разорительных набегов на фермы и поля до трогательных кадров отдыха и неожиданных казусов. Так, один слонёнок из стада в удовольствие «умял» почти 100 кг винного жмыха, опьяневший свалился и проспал отход сородичей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...