Технологии

Новый абсорбент очищает сточные воды от антибиотиков
15 июня 2021 | 12:09 Центр ФОБОС
Когда международная команда экспертов взяла сотни проб речной воды в 72 странах мира, то результаты оказались шокирующими: реки оказались загрязненными антибиотиками; в большинстве из них концентрация препаратов превышала допустимые нормы. Лидируют в списке азиатские и африканские страны.
Природоохранные ведомства государств, как правило, предписывают очищать сбросы воды от таких лекарств, а учёные ищут лучшие способы решения нелёгкой задачи. Недавно новый «рецепт» предложили российские химики, работающие над проблемой с коллегами из Индии, Германии, ЮАР и Саудовской Аравии. Международный коллектив для очистки сточных вод от антибиотиков создал абсорбент из натуральной глины, сообщается на сайте RT на русском.
Перед химиками стояла задача создать экологически безопасный абсорбент, пригодный для многоразового использования. По словам исследователей, наиболее дешёвый и распространённый сейчас натуральный аналог — активированный уголь — нельзя использовать несколько раз; к тому же при сжигании отработанного угольного фильтра в атмосферу попадают токсины. Синтетические материалы дороги, а их компоненты сами представляют угрозу для живой природы. В итоге в качестве основы для новой разработки был выбран лишённый подобных недостатков глинистый минерал монтмориллонит (основной компонент бентонитовой глины).
Результаты исследования показали, что абсорбент на основе глины не только извлекает из жидкости антибиотики, но и полностью расщепляет опасные соединения до углекислого газа и воды при добавлении пероксида водорода. Молекулярная структура этого быстро разбухающего материала обладает высокими сорбционными свойствами, что также делает её удобной для модификации с помощью разных реагентов. В качестве добавок в новой разработке используются соединения алюминия, которые способствуют улучшению пористой структуры, а также кобальта — они придают материалу каталитические свойства. Таким образом, у учёных получился абсорбент, который не только впитывает антибиотики, но и самоочищается.
В экспериментах в лабораторных условиях степень очистки составила свыше 95%. Антибиотик остался на поверхности абсорбента, а после удаления основной части очищенной воды и добавления к абсорбенту раствора пероксида водорода диоксидин окислялся до углекислого газа и воды. Это позволило повторно использовать абсорбент; в лаборатории один и тот же образец использовали 5 раз без потери его эффективности.
Авторы исследования считают, что их разработка имеет в большей степени фундаментальное значение, поскольку промышленность пока не проявляет заинтересованности в соблюдении экологических стандартов. В отдельных случаях фармпредприятия и больницы (основные источники загрязнения сточных вод антибиотиками) даже предпочитают платить штрафы за сбросы, чем внедрять системы очистки. Учёные тем временем продолжают работать над улучшением характеристик многоразового абсорбента, как в российской, так и в индийской лабораториях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...