Климат

Шельфовый ледник Антарктиды тает всё быстрее и быстрее
14 июня 2021 | 10:26 Центр ФОБОС
Континентальный антарктический ледник становится все более уязвимым, поскольку шельфовый ледник, который не дает ему обрушиться в море, разрушается намного быстрее, чем раньше, и это угрожает появлением все большего и большего количества огромных айсбергов. К такому выводу пришли учёные из Вашингтонского университета США, о результатах исследования которых , опубликованных в научном журнале Fridays Science Advances, сообщает информационное агентство Associated Press News.<По данным спутниковых снимков, уменьшение в размерах, а затем исчезновение шельфового ледника Пайн-Айленд ускорилось в 2017 году. Это заставило учёных предположить, что с изменением климата обрушение шельфовых ледников может произойти быстрее, чем предсказывали многие столетия. В настоящее время плавучий шельфовый ледник действует как пробка в бутылке для быстро тающего ледника и предотвращает попадание его гораздо большей ледяной массы в океан.
По данным исследователей, в период с 2017 по 2020 годы ледник отступил на 12 миль (20 км). По их мнению, за последние годы площадь шельфового ледника уже уменьшилась на 20%, и процесс пока только ускоряется.
В период с 2017 по 2020 год произошло три крупных разрушения, в результате которых образовались айсберги размером более 8 км в ширину и 36 км в длину, которые затем распались на множество более мелких частей.
Вероятность того, что шельфовые ледники Антарктиды могут разрушиться в течение ближайших нескольких лет невелика, но она отнюдь не нулевая, подчеркнули специалисты. Они считают, что эти научные результаты продолжают подчеркивать уязвимость Антарктиды – основного резервуара для потенциального повышения уровня моря. Это и другие исследования снова и снова подтверждают, что будущее Антарктики будет зависеть от выбросов парниковых газов, подчеркнули специалисты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...