Природа

Деревья-гиганты погибли в пожаре
13 июня 2021 | 11:50 Центр ФОБОС
В Калифорнии почти ежегодно отмечаются катастрофичные пожары. В этом же регионе растут уникальные деревья – гиганты планеты – секвойядендроны. Это единственный современный вид рода деревьев cеквойядендрон семейства кипарисовых. Все гиганты носят имена собственные: «Генерал Шерман», «Генерал Грант», «Уавона» и другие. Рощи секвойядендрона (и также секвой), самых массивных деревьев в мире, произрастают в национальном парке «Секвойя», а точнее – на узкой полосе склона Сьерра-Невады на высоте 150-2000 м над уровнем моря, где сформировались благоприятные климатические и природные условия.
И если в 2015 году, создав вокруг рощи кольцо из бульдозеров и пожарных машин, реликтовые деревья смогли спасти, то в прошлом году участь многих была печальна. Согласно предварительному отчёту, в результате пожара летом 2020 года погибли от 7500 до 10000 деревьев, что составляет 10-14% всех гигантских секвой, существовавших в то время в мире, сообщает информационный портал Life. Исследователи из Службы национальных парков предупреждают, что эти шокирующие цифры пока предварительны — вскоре начнутся исследовательские походы по обгоревшей территории. Нынешняя оценка основана на изучении спутниковых снимков. Роща уже пережила десятки пожаров, однако такой большой ущерб от прошлогоднего связан с усиливающейся в регионе засухой. Засухи здесь – повторяющееся стихийное бедствие, но в последнее время они случаются всё чаще, при этом растёт их интенсивность.
Специалисты комментируют, что в этой чудовищной лесной трагедии есть один небольшой обнадеживающий момент: в некоторых частях парка в условиях низкой интенсивности пожара шишки открылись и выпали семена. Феномен заключается в том, что секвойи нужно небольшое пламя, чтобы высвободить семена из шишек, покрытых воском, и продолжить размножаться. И всё же, как говорят эксперты, засев секвойи — это не то же самое, что 2000-летнее дерево-гигант.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...