Климат

Влияние человека на климат превысило природные факторы
12 июня 2021 | 10:27 Центр ФОБОС
Несмотря на то, что в 2020-2021 годах наблюдалось охлаждающее природное явление Ла-Нинья, повышение глобальной температуры на планете не замедлилось, что подтверждает решающее влияние человека на климат, сообщает РИА Новости.
Международная группа экспертов по климату (МГЭК) придерживается мнения, что антропогенный фактор вносит наибольший вклад в наблюдаемое глобальное изменение климата и его скорость. Однако учёные продолжают наблюдать за тем, какие природные факторы усиливают потепление, а какие уменьшают.
Напомним, что явление Ла-Нинья (La Nina, «девочка» в переводе с испанского) характеризуется аномальным понижением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо (El Nino, «мальчик»), который связан, напротив, с потеплением в той же зоне. Эти состояния сменяют друг друга с периодичностью около года.
По информации учёных, температура воды в Тихом океане в этот период была ниже нормы благодаря Ла-Нинья, что привело к целому ряду последствий: прохладная и влажная зима в ряде регионов, дождливое лето в Австралии и т. п. Кроме того, сокращается сила вертикальных потоков над Центральной Атлантикой. В прежние годы при холодной поверхности Тихого океана понижалась и средняя глобальная температура. Но в этот раз такого не произошло, и 2020 год вошёл в тройку самых тёплых.
Это означает, что природные факторы в настоящее время имеют меньший вес при определении глобальной температуры, чем антропогенный фактор. Увеличение выбросов парниковых газов приводит к тому, что природные факторы уже не так существенно влияют на изменения климата, как это было ранее.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...