Природа

На Земле стало на один океан больше
11 июня 2021 | 17:08 Центр ФОБОС
Как сообщает британское новостное издание The Independent, Национальное географическое общество (National Geographic Society) признало наличие и обозначило границы пятого океана на нашей планете – Южного океана.
Информация о решении старейшей авторитетной общественной некоммерческой организации было принято и опубликовано 8 июня, во Всемирный день океанов.
Своё решение географы из National Geographic мотивировали тем, что Южный океан давно признан учёными-географами как самостоятельный географический объект, но поскольку на международном уровне никогда не было соглашения, то его наличие никогда не признавалось официально.
По словам руководителей общества, что комитет группы по политике в области географических карт рассматривал обоснование изменений в течение многих лет и пришёл к выводу, что Южный океан всё чаще и чаще стал упоминаться учёными и прессой как самостоятельный географический объект.
По этой причине National Geographic заявила, что её картографы решили, что «быстрое течение, окружающее Антарктиду, проявляет особые явно выделяющие его свойства» и достойно того, чтобы считаться океаном само по себе.
Решение National Geographic было поддержано и Всемирным фондом дикой природы (WWF), которое считает, что Южный океан, окружающий весь антарктический континент, является самым молодым из мировых океанов, образовавшимся, когда Антарктида и Южная Америка разделились около 30 миллионов лет назад.
По мнению учёных, именно морская среда Южного океана поддерживает богатый растительный и животный мир, включая пингвинов, тюленей, китов и альбатросов.
National Geographic Society предупредило недопустимости превращения Южного океана в «свалку мусора».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...