Природа

Атоллы – райские уголки планеты
11 июня 2021 | 13:03 Центр ФОБОС
Эти природные образования на планете называют райскими уголками. И им грозит опасность: из-за глобального потепления уровень Мирового океана постепенно повышается, затапливая эти живописные территории. Часть учёного мира прогнозируют их исчезновение уже через 50 -100 лет. Речь идёт об атоллах.
Атолл — коралловый остров, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, который окружает небольшой водоём (лагуну). Чаще всего подобный остров возвышается над подводным вулканом, изредка – над подводной горой. Лагуна в таком случае размещается в кратере, а суша – это узкий ободок конуса, приподнявшийся над поверхностью воды. Атоллы образуются путём обрастания вулканического острова коралловым рифом, формирующим кольцевой пояс. Если кольцо сплошное, то вода в лагуне менее солёная, чем в океане. Если же кольцо разорвано, то между отдельными участками острова возникают проливы, благодаря которым в лагуну попадает океанская вода.
Атолл, поскольку он возник в результате жизнедеятельности рифостроящих организмов, взыскательны к сочетанию природно-климатических условий, особенно к температуре воздуха и воды, чистоте среды, постоянству солёности океанических вод, а также их динамике. Рифообразующие кораллы будут процветать в тёплых тропических и субтропических водах океанов и морей, поэтому атоллы встречаются только в этих широтах. Большинство из них сформировались в тропическом поясе Тихого океана.
Типичный атолл состоит из трёх частей: внешнего склона рифа, рифовой платформы и лагуны. Их высота обычно не превышает 3-4 м над средним уровнем океана. Атоллы отличаются разнообразными конфигурациями и размерами; они часто входят в систему архипелагов. Один из крупнейших на планете — Кваджалейн (Меньшикова атолл) в архипелаге Маршалловы острова — достигает 2336 кв. км, из которых 92% приходится на лагуну, вытянутую на 300 км. Суммарная же площадь 92 островков этого атолла всего 14,5 кв. км. (и вообще на долю суши часто приходится лишь ничтожная часть атолла). Коралловые рифы таких крупных атоллов, как правило, возвышаются не над отдельным потухшим вулканом, а над несколькими, или супервулканом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...