Природа

Кто в России сможет увидеть солнечное затмение?
10 июня 2021 | 11:50 Центр ФОБОС
Сегодня на территории России впервые за 50 лет будет наблюдаться кольцеобразное затмение Солнца. В следующий раз подобное явление произойдет только через 9 лет. Максимальная фаза затмения будет видна на северном побережье Гренландии – это Земля Кнуда Расмуссена. Где ждать зрелища на территории России? Эффектнее всего затмение будет смотреться на севере Дальнего Востока. А вот частные фазы затмения, если, конечно, погода позволит, наблюдать смогут жители многих регионов России.
В момент кольцеобразного затмения Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая ее. Визуально Луна при этом проходит по диску Солнца, но оказывается меньше в диаметре и не может скрыть его полностью. И вокруг спутника Земли видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Нынешнее затмение начнётся в Северной Америке и закончится на Дальнем Востоке. Из Гренландии и с Северного полюса можно будет наблюдать, как Луна закрывает 94% светила.
В России больше остальных повезет жителям чукотского Певека. Они смогут увидеть, как спутник Земли прикрывает 91% солнечного диска. В Магадане тень будет занимать 46% светила, в Красноярске – 54%, в Екатеринбурге – 24%. В Москве – всего 16%.
В Москве Луна начнёт закрывать Солнце в небе около 13.30. Наибольшая фаза – 16% – придется на 14.26. А спустя 50 минут затмение завершится. Впрочем, невооруженным взглядом заметить его будет довольно сложно. Тем более, погода не позволит. По прогнозам на этот период, и общее количество облачности, и отдельно по всем ярусам – нижнему, среднему и верхнему, составит 95-100%.
Позволит ли погода россиянам увидеть затмение? Жителям севера Чукотки повезло вдвойне – чистое небо даст возможность беспрепятственно наблюдать за уникальным явлением. Атмосфера над югом Сибири – в мозаичных облаках. И шансы разглядеть что-то, например, у красноярцев – 50 на 50. А вот на Русском Севере условия для созерцания будут близкими к идеальным, особенно в Ленинградской, Вологодской, Архангельской областях, а также в Карелии и Республике Коми.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...