Новости погоды

Тропические ливни продолжат заливать Европейскую Россию
10 июня 2021 | 01:25 Центр ФОБОС
В Европейской части России продолжают бушевать тропические ливни, причём, в прямом смысле слова. В среду в Крыму и Волгоградской области интенсивность осадков превышала 40 мм за 12 часов, в Ростовской области – более 35 мм за тот же период! И это только то, что смогли зафиксировать метеостанции. Осадки крайне носят мозаичный характер, небольшие, но мощные грозовые ячейки возникают спорадически, то есть, случайным образом. Накануне, например, не повезло Рязани, где ушли под воду улицы. То же самое случилось в Пензе и Туле. Всю неделю дожди поливают Воронеж: машины по дорогам буквально плывут…
Сказать, что начало лета в Европейской России на задалось – значит не сказать ничего! Прошла лишь первая декада июня, а во многих районах уже превышена месячная норма осадков. И не на пару миллиметров, а в несколько раз! Ситуация уникальная – в 21 веке ничего и близко похожего не происходило.
А виноваты во всём два мощных атмосферных образования, застывших над Русской равниной. На севере это скандинавский антициклон, удерживающий в арктических районах чрезвычайно тёплую погоду (там сейчас примерно на 5° теплее, чем должно быть), а на юге – черноморский циклон-долгожитель, наоборот, ограничивающий дневной прогрев. В итоге между зонами их влияния сформировался перепад температуры, который подпитывает процессы конвекции.
Сегодня ситуация в атмосфере не изменится. Всё, кроме северных районов, будет затянуто облаками. Опять не обойдется без грозовых дождей и локальных шквалов. Причем, в эпицентре стихии окажутся те же самые регионы, что и в среду. Например, многострадальный Воронеж. Очередная порция грозовых дождей обрушится на город в самом начале дня: по модельным оценкам, их интенсивность будет составлять 2-3 мм за 3 часа. А на пик ненастье выйдет после полудня. По итогам суток здесь выпадет порядка четверти месячного объёма влаги.
Но и вы дальнейшем на улучшение погоды рассчитывать не стоит: ни антициклон, ни облачность в зоне циклона так никуда и не денутся…
В Центральной России период грозовой активности затянется по меньшей мере до начала следующей недели. Разве что, станет понемногу прогреваться воздух. В Москве в четверг-пятницу +19...+21°, что немного прохладнее обычного. Но с субботы грозовых туч станет чуть меньше, и воздух прогреется до +22...+24°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...