Климат

Засуха привела к зарождению городов-государств
9 июня 2021 | 13:35 Центр ФОБОС
Учёные открывают все новые факты воздействия климата на мировую историю нашей планеты: его изменения не только провоцировали войны и коренным образом влияли на ход военных событий, но и создавали государства. Недавно выяснилось, что первые устойчивые государства формировались благодаря засухе; они возникли на юге Месопотамии и по сути это были города-государства. Почему люди перешли от первобытнообщинного строя к более сложной форме общественного уклада до последнего времени – было непонятно. Новое исследование итальянских и немецких учёных показывает, что причиной могли стать кратковременные климатические изменения, а именно — засуха. Научная работа опубликована в журнале PNAS, сообщает издание Naked Science.
Известно, что в эпоху бронзового века данный регион пережил несколько климатических кризисов. Это случилось между 3100 и 1750 годом до н. э.. Исследователи посмотрели на события сквозь призму экономики и применили подход так называемый теории игр — математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. В результате удалось выяснить, что сильная и продолжительная засуха подтолкнула элитарных землевладельцев к предоставлению политических прав и наделению собственностью простых людей, которые обладали навыками и инструментами, чтобы минимизировать ущерб, нанесённый сменой погодных условий. Те, в свою очередь, приняли такие условия и стали сотрудничать со «знатью», убеждая её в том, что ей будут выгодны дальнейшие отношения с ними. По крайней мере, так обстояли дела в период трёх сильных засух в бронзовом веке. А на последних этапах городской эволюции (3800-3300 годы до н. э.) в дело вмешались и религиозные группы, убедив всех вместе строить первые искусственные каналы.
Спустя несколько столетий военные способствовали сотрудничеству между фермерами, предоставляя им защиту и ресурсы для призыва на службу. Во время имперского периода (2350 - 1750 годы до н.э.) в управление хозяйством стали вмешиваться и купцы, которые предлагали остальным развивать незатронутые засухой альтернативы.
Учёные считают, что их выводы можно использовать и для понимания современных проблем, а результаты исследования помогут предпринять усилия по выявлению и защите народов, живущих сегодня в странах, которые особенно уязвимы перед любыми масштабными конфликтами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...