Новости погоды

Юг и Центр остаются в эпицентре непогоды
9 июня 2021 | 01:34 Центр ФОБОС
Вот уже несколько дней регионы Европейской России соревнуются друг с другом в невезении! Над Русской равниной возникают мощные, но очень локальные очаги облачности. Где именно вдруг вырастет грозовая ячейка – предсказать невозможно. Накануне, например, помимо Саратова, где за 12 часов выпало 17 мм дождя, не повезло Калуге, Сарову, Курску, Дзержинску... Практически каждый день заливает Москву. Просто потому, что мегаполис большой, и какие-то районы ненастье всегда зацепит.
Такая грозовая погода – это норма летнего периода. Однако, в данном случае она является следствием ненормального развития атмосферных процессов. Так, например, засуха охватила Крайний Север – в отдельных районах местами с начала лета не прошло ни одного дождя. В северная половине Европейской России уже много дней властвует малооблачный антициклон. А вот в центре и южных районах обосновались тучи, связанные с черноморским циклоном. Из-за этого, кстати, необычным остаётся температурный режим: что на севере, что на юге он одинаковый: +20…+25°. Но так быть не должно!
Сегодня ситуация практически не поменяется. Противоборство циклона и антициклона продолжится. В зоне непогоды по-прежнему будут Юг и Центр. Местами может выпасть до 30% месячного объёма влаги, а приток солнечного тепла к земной поверхности окажется ограниченным. Однако, вечно стоят на одном и том же месте атмосферные образования не могут, и в ближайшие дни аномалии погоды наконец начнут сглаживаться.
Например, в Сочи сегодня только +21°, это на 3° прохладнее климата. Но затем, по мере отхода циклона на север, грозы прекратятся, и температурный режим вернется к уровню нормы.
На севере потепление пока будет усиливаться. В Архангельске солнечно, а дневная температура повысится с сегодняшних +23° до +28° в субботу. Но в самом конце недели здесь тоже появятся грозовые тучи.
И только в центре страны, в зоне столкновения циклона и антициклона, ничего не поменяется. В Москве температура до конца недели будет медленно повышаться: в пятницу-субботу +23…+24°. Но вероятность локальных гроз останется большой.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...