Природа

Удивительная планета: затонувший лес
8 июня 2021 | 14:06 Центр ФОБОС
Высокогорный водоём Кайнды, расположившийся в горах Тянь-Шаня, считается природной достопримечательностью Казахстана. Оно образовалось в январе 1911 года после сильнейшего землетрясения. Сошедшая лавина перегородила путь реке, и долина заполнилась водой. В середине XX века случилось ещё одна природная стихия – по склонам промчался мощный селевой поток. В итоге площадь Каинды уменьшилась почти в 2 раза. На сегодня длина водоёма составляет примерно 400 м, а глубина – 25 м. В 2007 году озеро вошло в состав национального парка. Для того, чтобы попасть сюда, необходимо оплатить небольшой экологический сбор, и мера эта вполне обоснована.
Кайнды спрятались в труднодоступном ущелье Чон-Уректы. И тем не менее его природные ландшафты завораживают туристов и местных жителей, его известность растёт, и, как следствие, из года в год увеличивается поток посетителей. Одна из достопримечательностей местности – это затонувший лес: ели, поднимающиеся из воды. Что интересно, деревья отнюдь не безжизненные. Если нырнуть, то можно рассмотреть зеленые ветки и иголки. В момент затопления в 1911 году здесь был густой ельник, который частично здравствует и сегодня. Именно он, несмотря на низкую температуру воды, привлекает любителей дайвинга.
В переводе название озера означает «берёзовая долина». Может возникнуть противоречие, что долина берёзовая, а из озера растут ели. Но берёзовая долина здесь тоже есть, могучие рощи расположены на склонах гор, словно, стоящие здесь стражники для охраны Каинды. При определённой освещённости туристы могут увидеть озеро удивительно голубым. Это связано с тем, что в составе воды находится известь и большое количество горных минеральных пород. Голубое озеро и черно-белые березы в межсезонье – фотогеничный эффект, которые стараются поймать фотографы.
Рядом с Кайнды находится большое количество природных памятников. В частности, в их число входят Кольсайские озёра и Чарынский каньон. Система состоит из трёх высокогорных озёр, окруженных хвойным лесом из тянь-шаньской ели, эндемика Тянь-Шаня. Озёра называют «жемчужиной Северного Тянь-Шаня». В Чарынском каньоне привлекательным местом для туристов является так называемая Долина замков, длина которой составляет около 2 км, ширина — от 20 до 80 м. Осадочные породы, возраст которых составляет 12 млн лет, медленно и целенаправленно промывали талые воды, создавая удивительные геологические объекты, похожие на замки и древние крепости.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...