Новости погоды

Снегопады в Сибири осложняют паводковую ситуацию
8 июня 2021 | 01:05 Центр ФОБОС
Погода на юге Сибири на этой неделе будет способствовать ухудшению паводковой обстановки. Ещё пару дней назад на скамейках по берегу Енисея в Красноярске можно было сидеть, то теперь и они целиком находятся под водой. За последние две недели уровень реки в городе вырос на 2 с лишним метра, сейчас он находится на рекордной отметке – более 4.5 м. По данным на понедельник, подтопленными в Красноярском крае оставались почти 500 приусадебных участков, и спасатели предупреждают, что масштабы наводнения, увы, будут только увеличиваться.
Главная причина паводка – таяние снега в Восточных Саянах. Этот процесс протекает очень интенсивно. В последние дни ежесуточно с каждого гектара горного склона в местные реки поступало порядка трети миллиона литров талой воды. В минувшее воскресенье местные метеостанции зафиксировали почти двукратный прирост высоты снежного покрова! И это – не ошибка измерений! На дворе июнь, а на юге Сибири буквально на днях прошли сильные снегопады.
А в ближайшее время они продолжатся, ведь Сибирь продолжают утюжить атмосферные фронты. Тот, что в выходные испортил погоду в верховьях Енисея, уже перебрался к Байкалу. Но сегодня южная часть Центральной Сибири окажется в тёплом секторе очередного циклона. Его облачные поля накроют средние широты региона. А наиболее интенсивные осадки – местами более половины месячной нормы – пройдут на востоке Югры. При этом резко похолодает: будет ниже +10...+15°.
На юг циклон принесёт воздушные массы из степей Казахстана, в результате дневная температура повысится до +25...+30°. Но это потепление будет недолгим. И уже завтра в сюда прорвётся холодный атмосферный фронт. Как и ранее, самые плотные дождевые тучи будут смещаться в средних широтах, а на юге интенсивность осадков будет небольшой. Впрочем, это – слабое утешение.
В Красноярске за среду-четверг может выпасть порядка 8 мм влаги, но с учётом нынешней ситуации даже такого количества будет достаточно, чтобы осложнить и без того непростую паводковую обстановку. Температура при этом понизится с сегодняшних +27° до +17…+19°.
Но самое главное – осадки приедут к новому росту сугробов в горах! Похолодание выйдет на пик в последние дни рабочей недели. Так что выше 2000 м дожди снова перейдут в снег. Общая сумма к выходным здесь может составить около 20 мм, в результате сугробы увеличатся примерно на 15 см. В то же время, в субботу-воскресенье начнет повышаться температура, и все, что выпало, опять станет быстро таять.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...