Технологии

В Сколково создали модель для прогноза волн-убийц
7 июня 2021 | 14:52 Центр ФОБОС
В отличие от цунами, возникающих в результате подводных землетрясений или оползней и набирающих большую высоту лишь в прибрежных зонах, появление «волн-убийц» не связано с катастрофическими геофизическими явлениями. До недавних пор чёткого объяснения для образования волн-убийц не было, но нелинейная динамика поверхностных волн на воде является одной из характерных причин формирования волн-убийц в океане. С учётом этой причины в Сколтехе и разработали теоретическую модель формирования волн в проливах и каналах. Результаты работы ценны для повышения точности прогнозов морских волнений, обеспечения безопасности морских путешествий и защиты объектов инфраструктуры на прибрежных территориях.
Проведённые исследования доказывают, что в каналах и проливах волны ведут себя совсем не так, как в открытом море. Береговые линии создают неоднородность, которая выражается в наличии перепада в распределении энергии волн на их границе. Наличие этого перепада приводит к возникновению адвекции волн, что в совокупности с нелинейным взаимодействием между волнами создаёт весьма необычный эффект: формирование волн в направлении, перпендикулярном направлению ветра.
Для формирующихся волн берега пролива играют роль полуотражающих зеркал; в этом заключается определённое сходство данного явления с обычным лазером, поскольку нелинейные волновые системы здесь выступают в качестве активного резонатора. Мощность излучения, направленного перпендикулярно ветру, существенно возрастает с ростом коэффициента отражения от берегов пролива.
В Сколтехе комментируют, что такой «эффект лазера» при формировании волн перпендикулярно направлению ветра можно наблюдать не только в проливах, но и в открытом море, где присутствуют неоднородные ветры, а пространственные точки поворота ветра создают условия, аналогичные тем, которые наблюдаются при наличии берегов. То есть, полученные результаты показывают, что корректный учёт турбулентности при наличии береговой линии позволит прогнозировать возникновение волн-убийц – спонтанно возникающих гигантских поверхностных волн, представляющих серьёзную опасность даже для больших судов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...