Природа

Помогло ли закрытие границ сдержать пандемию COVID-19?
7 июня 2021 | 14:37 Центр ФОБОС
Большинство стран мира, в том числе и Россия, в первые недели и месяцы после начала эпидемии COVID-19 в Китае частично закрыли границы и ввели другие ограничения на передвижение людей. Эпидемиологов и экономистов достаточно давно интересует, насколько эти меры помешали распространению коронавируса, и как сильно изменилась бы ситуация, если бы их не было.
Эффективность закрытия границ между странами с целью ограничить распространение коронавируса CJVID-19 оценили американские и китайские математики. О результатах исследования сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на статью, опубликованную в научном журнале Communications Physics.
Исследования проводились на основе данных о заболеваемости в различных странах в период июнь-декабрь 2020 г. По данным учёных, наиболее эффективно против коронавируса в это время боролись Китай, Россия, Испания, Новая Зеландия и ЮАР. В ходе исследования было проанализировано, как изменилась частота полёта пассажирских авиалайнеров и объёмы авиационных перевозок между 250 странами, географическими районами мира, отдельными городами и другими обособленными территориями. Специалисты создали компьютерную модель, которая описывала, как появление ограничений на перемещение людей повлияло на рост числа заражений.
Оказалось, что примерно в 63% случаев закрытие границ не принесло никаких результатов. То есть количество заражений от этого не уменьшилось, а распространение COVID-19 по миру не замедлилось, так как инфекция обошла эти ограничения и иными путями проникла на территорию тех стран, которые предприняли эти меры. Остальные 36,3% уменьшили число зараженных примерно на 13 млн человек, а также оттянули время начала локальных эпидемий в отдельных регионах мира примерно на 18-19 дней. Особенно эффективными оказались меры, предпринятые Китаем, Россией, Испанией, Новой Зеландией и ЮАР, а также приостановка авиасообщения США с Китаем.
Все эти меры заметно уменьшили число случаев заражения или же отдалили начало первых вспышек COVID-19 на территории этих стран и связанных с ними территорий примерно на 20-40 дней. Как надеются учёные, собранные ими сведения помогут властям всех стран мира выработать более гибкий подход к закрытию границ, который одновременно максимально замедлит распространение болезней и при этом будет минимально затрагивать мировую экономику.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...