Природа

Помогло ли закрытие границ сдержать пандемию COVID-19?
7 июня 2021 | 14:37 Центр ФОБОС
Большинство стран мира, в том числе и Россия, в первые недели и месяцы после начала эпидемии COVID-19 в Китае частично закрыли границы и ввели другие ограничения на передвижение людей. Эпидемиологов и экономистов достаточно давно интересует, насколько эти меры помешали распространению коронавируса, и как сильно изменилась бы ситуация, если бы их не было.
Эффективность закрытия границ между странами с целью ограничить распространение коронавируса CJVID-19 оценили американские и китайские математики. О результатах исследования сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на статью, опубликованную в научном журнале Communications Physics.
Исследования проводились на основе данных о заболеваемости в различных странах в период июнь-декабрь 2020 г. По данным учёных, наиболее эффективно против коронавируса в это время боролись Китай, Россия, Испания, Новая Зеландия и ЮАР. В ходе исследования было проанализировано, как изменилась частота полёта пассажирских авиалайнеров и объёмы авиационных перевозок между 250 странами, географическими районами мира, отдельными городами и другими обособленными территориями. Специалисты создали компьютерную модель, которая описывала, как появление ограничений на перемещение людей повлияло на рост числа заражений.
Оказалось, что примерно в 63% случаев закрытие границ не принесло никаких результатов. То есть количество заражений от этого не уменьшилось, а распространение COVID-19 по миру не замедлилось, так как инфекция обошла эти ограничения и иными путями проникла на территорию тех стран, которые предприняли эти меры. Остальные 36,3% уменьшили число зараженных примерно на 13 млн человек, а также оттянули время начала локальных эпидемий в отдельных регионах мира примерно на 18-19 дней. Особенно эффективными оказались меры, предпринятые Китаем, Россией, Испанией, Новой Зеландией и ЮАР, а также приостановка авиасообщения США с Китаем.
Все эти меры заметно уменьшили число случаев заражения или же отдалили начало первых вспышек COVID-19 на территории этих стран и связанных с ними территорий примерно на 20-40 дней. Как надеются учёные, собранные ими сведения помогут властям всех стран мира выработать более гибкий подход к закрытию границ, который одновременно максимально замедлит распространение болезней и при этом будет минимально затрагивать мировую экономику.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...