Природа

Природа России: Великий исток
6 июня 2021 | 19:35 Центр ФОБОС
На западе Забайкальского края, недалеко от Читы, находится единственная в своем роде гора. На планете нет больше такого места, в котором сходились бы бассейны сразу трёх великих рек. А здесь смыкаются бассейны Амура, Лены и Енисея.
Вдоль Яблонового хребта проходит часть Великого Мирового водораздела, формирующего границы огромных водосборных бассейнов. Восточная часть Азии принадлежит бассейну Тихого океана, а западная – бассейну Северного Ледовитого. Вершин, расположившихся на линии Мирового водораздела, много, но только одна из них разделяет водосборные бассейны трёх рек, входящих в топ-15 крупнейших рек мира. Оказавшись на вершине Водораздельной горы, или горы Палласа (неофициально – «Великий исток»), путешественник оказывается в точке сочленения бассейнов Амура, Лены и Енисея. Путь воды в Енисей начинается со здешней речки Хилок, в Лену — с реки Монгой, а в Амур — с ручья Кадалинки.
Гора названа в память о естествоиспытателе и географе, внесшем значительный вклад в изучении России, академике Петере Симоне Палласе (постановление Правительства РФ № 903 от 10 сентября 2012 года). В 1772 году он исследовал Забайкалье, где его маршрут пролегал через Яблоновый хребет. Но до 2012 года точка мира была безымянной и не ведала о своей уникальности. В 1977 году её заново открыл местный краевед, учитель географии Тимур Ухинович Жалсарайн; открыл не фактически, а как место Мирового водораздела. Пожалуй, это единственное великое географическое открытие, сделанное не путешественником, а сельским учителем. Помимо Мирового водораздела Жалсарайн впоследствии описал водораздельные точки между другими океанами и морями, а также между речными системами Ганга, Инда и Брахмапутры. Он в итоге выявил 30 (!) водораздельных точек между наиболее значимыми реками.
Гору Палласа также называют Горой пяти морей, так как воды Енисея попадают в Карское море, Лена впадает в море Лаптевых, а устье Амура находится на границе сразу двух морей — Охотского и Японского. Пятым в этом списке с полным правом может быть назван Байкал, который хотя и является озером, издавна получил титул «Славное море».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...