Природа

Природа России: Великий исток
6 июня 2021 | 19:35 Центр ФОБОС
На западе Забайкальского края, недалеко от Читы, находится единственная в своем роде гора. На планете нет больше такого места, в котором сходились бы бассейны сразу трёх великих рек. А здесь смыкаются бассейны Амура, Лены и Енисея.
Вдоль Яблонового хребта проходит часть Великого Мирового водораздела, формирующего границы огромных водосборных бассейнов. Восточная часть Азии принадлежит бассейну Тихого океана, а западная – бассейну Северного Ледовитого. Вершин, расположившихся на линии Мирового водораздела, много, но только одна из них разделяет водосборные бассейны трёх рек, входящих в топ-15 крупнейших рек мира. Оказавшись на вершине Водораздельной горы, или горы Палласа (неофициально – «Великий исток»), путешественник оказывается в точке сочленения бассейнов Амура, Лены и Енисея. Путь воды в Енисей начинается со здешней речки Хилок, в Лену — с реки Монгой, а в Амур — с ручья Кадалинки.
Гора названа в память о естествоиспытателе и географе, внесшем значительный вклад в изучении России, академике Петере Симоне Палласе (постановление Правительства РФ № 903 от 10 сентября 2012 года). В 1772 году он исследовал Забайкалье, где его маршрут пролегал через Яблоновый хребет. Но до 2012 года точка мира была безымянной и не ведала о своей уникальности. В 1977 году её заново открыл местный краевед, учитель географии Тимур Ухинович Жалсарайн; открыл не фактически, а как место Мирового водораздела. Пожалуй, это единственное великое географическое открытие, сделанное не путешественником, а сельским учителем. Помимо Мирового водораздела Жалсарайн впоследствии описал водораздельные точки между другими океанами и морями, а также между речными системами Ганга, Инда и Брахмапутры. Он в итоге выявил 30 (!) водораздельных точек между наиболее значимыми реками.
Гору Палласа также называют Горой пяти морей, так как воды Енисея попадают в Карское море, Лена впадает в море Лаптевых, а устье Амура находится на границе сразу двух морей — Охотского и Японского. Пятым в этом списке с полным правом может быть назван Байкал, который хотя и является озером, издавна получил титул «Славное море».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...