Природа

Камбала стала индикатором загрязнения морей
5 июня 2021 | 18:15 Центр ФОБОС
Российские учёные считают, что в регионе Дальнего Востока необходима государственная программа по контролю за содержанием пестицидов в морских экосистемах. Стойкие органические загрязнители (СОЗ) могут распространяться глобально по миру – их обнаружили уже в Арктике и Антарктике. Естественно, негативные последствия для живого мира от СОЗ возрастают из года в год. Экологический мониторинг региона Охотского и Японского морей, а также из Татарского пролива только подтвердил опасения учёных .
Учёные Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели мониторинг с участием… камбалы. Именно эта рыба – удобный биоиндикатор морской экосистемы, рассказывает интернет-портал «Российской газеты». Она обитает в пределах чёткого ареала, совершая лишь сезонные миграции. А, значит, большую часть года находится в одних условиях и питается одной и той же пищей. По веществам в организме камбалы можно определить наличие СОЗ в воде.
Метод биоиндикации, то есть анализ тканей морских обитателей – оптимальный способ их найти. Непосредственно в воде это сделать трудно: вредные соединения умеют прятаться, цепляясь за органические частицы и оседая вместе с ними на дно.В камбале эксперты обнаружили устойчивые хлорорганические пестициды (например, дуст) и полихлорированные бифенилы, которые применялись в период с середины и до конца XX века (продолжительность жизни рыбы до 50 лет). Бифенилы использовали в трансформаторах, в пластмассах, некоторых красках… С помощью дуста боролись с насекомыми и малярийными комарами. Позже выяснилось, что эти соединения способны провоцировать различные заболевания, в том числе опухолевые и генетические отклонения. От их применения отказались. Но, к сожалению, стойкие органические загрязнители медленно разлагаются и способны проявлять себя десятилетия спустя после отказа от их использования.
Сегодня основными поставщиками пестицидов в окружающую среду являются утечки из хранилищ и стоки с сельскохозяйственных полей. Морскими течениями и с атмосферными явлениями пестициды разносятся на сотни-тысячи километров. В дальневосточной камбале уровень этих опасных загрязнителей оказался ниже нормы, но это не отменяет потенциальную угрозу как для самой рыбы, так и для всей пищевой цепочки.
Загрязнители способны накапливаться в организме, обладая свойством биомагнификации. То есть, чем длиннее пищевая цепочка, тем выше их концентрация в организме. Например, если в рыбе всего 10 единиц вредных веществ, то у медведя, который её поедает, будет уже 100 единиц. Этот момент относится и к человеку. Хотя, по подсчётам учёных, угроза развития рака может возникнуть, если человек в год съест 29 кг подобной рыбы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...