Технологии

В Германии построят ресурсосберегающий квартал
4 июня 2021 | 14:12 Центр ФОБОС
В немецком Нюрнберге возводится квартал с ресурсосберегающей энергетической концепцией, то есть часть города перейдет на самообеспечение, при котором ещё и заметно сокращаются выбросы в атмосферу. Это возможно благодаря так называемому подземному ледяному объекту, в котором применен инновационный способ хранения возобновляемой энергии. Специалисты уверяют, что энергоснабжение в таком случае становится почти экологически нейтральным.
Подобные системы хранения льда, но меньшего масштаба, используются примерно 10 лет, сообщает портал Econet. Тепло от солнца и окружающей среды накапливается в резервуаре для хранения, наполненного водой. Сохраненное тепло затем используется для обогрева здания с помощью специально сконструированного теплового насоса. Отвод тепла снижает температуру в хранилище и вода замерзает. При кристаллизации также вырабатывается энергия. Её объем соответствует более 90 ватт-часам на 1 кг воды – это означает, что ледохранилище обеспечивает такое же количество энергии за один процесс замораживания, что и сжигание примерно 2900 литров мазута.
Летом лёд, образующийся в резервуаре, охлаждает здание без дополнительных затрат энергии. В итоге введения проекта в действие (примерно в 2022 году) жилые здания со 100 квартирами будут на 70% меньше выбрасывать СО2 в атмосферу по сравнению с домами, оттапливаемыми ископаемыми источниками тепла.
В 2020 году уже построили многоэтажное административное здание и офисный центр, где расположился штаб по обеспечению ледяного хранилища. Рядом планируется построить отель с огромной многоуровневой парковкой для автомобилей, в том числе и для электромобилей (предусмотрены и зарядные устройства).
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...