Технологии

Пиво поможет сохранять и приумножать урожаи капусты
4 июня 2021 | 13:59 Центр ФОБОС
Испанские биологи обнаружили, что смесь из навоза, отходов производства пива и рапсового масла может уничтожать круглых червей-нематод и других вредителей и при этом повышать урожайность растений. О результатах их опытов сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на научный журнал Frontiers in Sustainable Food Systems.
По мнению учёных, высокая концентрация соединений азота в этой смеси стимулирует рост полезных микробов в почве. Это одновременно ускоряет разложение навоза и приводит к гибели нематод и других беспозвоночных вредителей, повреждающих корни растений и снижающих их урожайность.
Происходящие в последние годы массовую гибель диких и домашних пчёл, а также резкое сокращение в численности других насекомых учёные связывают не только с глобальным потеплением и разрушением природных экосистем, но и с применением пестицидов. Они не только убивают пчёл и шмелей напрямую, но и меняют программу их поведения и эмбрионального развития.
Подобные соображения, а также несколько эпизодов массовой гибели пчёл, предположительно связанных с пестицидами из класса неоникотиноидов, заставляют химиков и биологов искать природные альтернативы для отравляющих веществ, которые сейчас активно используются в сельском хозяйстве. В частности, недавно китайские ученые обнаружили мощные природные пестициды в листьях растений вида Stemona sessilifolia, которые вырабатывали их симбионты-бактерии.
Руководствуясь подобными соображениями, биологи проследили за тем, как добавление трёх самых доступных источников этих веществ, в том числе навоза, а также растительных отходов производства пива и рапсового масла, повлияет на состояние нескольких посадок капусты в одной из экспериментальных теплиц на территории Испании.
Как показали эти опыты, комбинация из всех трёх природных компонентов наиболее эффективно стимулировала рост капусты и при этом защищала её корни от атак нематод вида Meloidogyne incognita, атакующих корни травянистых растений. До обработки полей смесью из навоза и растительных останков, эти черви уничтожали около 45% урожая, тогда как природный пестицид уменьшил этот показатель фактически до нуля ко второму сезону выращивания капусты.
В ближайшее время учёные планируют изучить, обладают ли подобными свойствами другие виды растительных отходов производства.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...