Климат

Метеорологи объявили о завершении Ла-Ниньи
3 июня 2021 | 15:08 Центр ФОБОС
Ла-Нинья – холодная фаза Южной осцилляции подошла к завершению. Пик ее охлаждающего эффекта пришелся на начало 2021 года, но уже летом температура воздуха над сушей будет выше среднего, и многие регионы ждет пониженное количество осадков, сообщает пресс-релиз Всемирной метеорологической организации.
Ла-Нинья по действию на климат противоположная Эль-Ниньо. Для нее характерно снижение температуры поверхностных вод в центральной и восточной части экваториального Тихого океана, и усиление пассатов в его южной части. На климат Земли Ла-Нинья оказывает охлаждающий эффект, который достигает максимума на второй год после ее пика. Фаза Ла-Ниньи несколько смягчает последствия Эль-Ниньо, который приводит к нагреву нижних слоев атмосферы и обширным засухам.
По данным Всемирной метеорологической организации, фаза Ла-Нинья подошла к завершению. В ближайшие месяцы в тропической части Тихого океана будут преобладать нейтральные условия. До июля вероятность наступления таких условий составляет 78%, а в период с августа по октябрь – 55%. Концентрация углекислого газа в атмосфере при этом остается на рекордно высоком уровне и продолжит способствовать глобальному потеплению. Максимум временного охлаждающего эффект Ла-Ниньи при этом пришелся на начало 2021 года, но уже сошел на нет.
С июня по август 2021 года температура воздуха над сушей будет выше среднего, а в обширных областях (побережье Северной и Южной Америки, центральная и западная часть Северной Америки, север Средиземноморья, центральная часть Африки и ее восточное побережье) прогнозируется пониженное количество осадков.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...