Природа

В пресноводных водоёмах стало меньше кислорода
3 июня 2021 | 13:51 Центр ФОБОС
Ученые выразили обеспокоенность стремительным снижением уровня кислорода в озерах и водохранилищах мира, поскольку это угрожает их биоразнообразию и качеству воды, сообщает журнал Nature.
Специалисты-лимнологи из разных стран проанализировали более 45000 профилей растворенного кислорода и температуры почти 400 озер по всему миру, используя материалы с 1941 года. Примечательно, что единственным российским водоемом, включенным в исследование, стало Можайское водохранилище, где собраны многолетние данные о содержании растворенного кислорода, температуре и о других параметрах воды.
В ходе изучения пресноводных водоемов и сопоставления мониторинговых данных ученые выяснили, что, начиная с 1980 года, уровень кислорода в водоемах умеренной зоны снизился на 5,5% на поверхности и на 18,6% в придонном слое воды, что является одним из ключевых факторов исчезновения рыб.
Озера и водохранилища теряют кислород в 2,7-9,3 раза быстрее, чем океаны. Такое снижение будет иметь последствия для всей экосистемы водоемов. Помимо биоразнообразия, концентрация растворенного кислорода в водных экосистемах влияет на выбросы парниковых газов, динамику биогенных веществ и, в конечном итоге, на здоровье человека.
Снижение концентрации кислорода в поверхностных горизонтах происходит во многом из-за увеличения температуры воды, что в свою очередь является следствием климатических изменений, происходящих на планете. Концентрация кислорода регулирует и многие другие характеристики качества воды. В бескислородных условиях начинают размножаться болезнетворные бактерии, в том числе те, которые производят парниковый газ метан.
Кроме того, при отсутствии кислорода происходит выход фосфора из донных отложений, усиливая нагрузку на водоемы, которые и так часто подвергаются многолетнему антропогенному загрязнению.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...