Климат

Нет человека – нет климатических проблем?!..
3 июня 2021 | 11:27 Центр ФОБОС
В связи с последствиями климатического кризиса некоторые так называемые «учёные» позволяют себе рассуждать о целесообразности нахождения животных и людей на планете. В США периодически поднимается вопрос об «экологичности» домашних питомцев – предлагается от них отказаться, дабы сократить углеродный след. Шведские учёные в поисках решения климатической проблемы рекомендуют ещё более «революционный» подход – не рожать: «нет человека – нет проблем». По их подсчётам, польза от сокращения численности населения несравненно выше, чем от всех остальных мер по защите окружающей среды.
В Лундском университете рассчитали снижение выбросов углекислого газа путём различных изменений образа жизни людей, сообщается на сайте Life. Атмосферу можно сделать чище, глобально отказавшись от мясного животноводства, вождения автомобилей, авиаперелётов. Но всё это несравнимо с одной-единственной мерой — снижением количества детей на планете. Приводится такой аргумент: если одна семья в течение года не ездит на автомобиле, то она не выбрасывает в атмосферу 2,4 тонны диоксида углерода; если в этой семье не рождается ребёнок, то удаётся избежать попадания в воздух 58 тонн парниковых газов в год.
При подсчёте учёные приняли во внимание выбросы, которые ребёнок добавит, когда вырастет. В другой работе говорится, что семья с детьми в среднем выбрасывает на 25% больше СО2, чем семья без детей. Спрашивается, каким же образом малыши так вредят окружающей среде? Учёные утверждают, что с детьми просто-напросто больше хлопот (!) — приходится чаще ездить на машине то в детсад, то в поликлинику, то по магазинам. И при этом неизбежное использование товаров и услуг, которые загрязняют атмосферу, оставляя свой «углеродный след».
Однако австралийские учёные заявили, что контроль рождаемости мало поможет природе — просто потому, что он мало снизит численность населения. Даже при стремительном переходе к общемировой политике «одна семья — один ребёнок» численность населения к 2100 году будет равна сегодняшней. Даже в случае катастрофической массовой гибели 2 млн человек за гипотетические 5 лет в середине XXI века на Земле к 2010 году останется около 8,5 млрд людей.
Мнение шведских учёных нашло поддержку у некоторых активистов, особенно женщин. В Британии есть организации и движение, участники которых призывают женщин не рожать детей. Посыл их таков: чем больше людей на планете — тем хуже экология, а значит, рожая, женщины обрекают будущие поколения на страдания и безвременную смерть. И лучше уж не иметь детей совсем, чем оказаться виноватыми в самоуничтожении всего человечества. При этом активистки ныне стали иногда оговариваться, что они не пропагандируют философию чайлдфри и вообще не призывают к бездетности, их задача — добиться того, чтобы человечество признало и осознало надвигающийся экзистенциальный кризис.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...