Природа

Великая миграция: птицы-крохи летают на высоте лайнера
2 июня 2021 | 13:05 Центр ФОБОС
Крохотные птицы, средний вес которых не превышает 100-120 г, умудряются совершать рекордные миграции. К примеру, расстояние, преодолеваемое полярной крачкой, в один конец составляет 18 000 – 20 000 км (перелёт длится около месяца); за год они совершают полёт почти в 80 000 км, поскольку дважды встречают лето в году, арктическое и антарктическое. Такими показателями не может похвастаться ни одна другая птица.
Учёные давно задавались вопросом, как такие крохи совершают непрерывные перелёты через моря и пустыни во время сезонных путешествий. Новое исследование дало ответ на этот вопрос: вместо ночных полётов птицы летят в светлое время суток, поднимаясь до высот 6000 м, что в 3 раза превышает их обычный подъём ввысь. Подробно выводы исследователей были опубликованы в издании «Plants & Animals», рассказывается на сайте PLANET TODAY.
Проблема отслеживания миграций крохотных певчих птиц заключается в том, что на них невозможно прикрепить обычные датчики, которые используют орнитологи – птицы слишком малы. Однако выход была найден: специально разработанным устройством снабдили относительно крупных больших камышёвок (средний вес 25 – 40 г). Регистраторы позволили отследить их полёт на пути из Швеции до Африки; во время путешествия птахи пересекают Средиземное море и Сахару.
Датчиками были снабжены 63 птицы, от 14 из них удалось получить информацию. Большая часть из 14 особей, оказавшись на рассвете над водой или пустыней, продолжили лететь днём, выбрав зону полёта выше. Одна птица находилась в воздухе более 32 часов и летела на высоте 6000 м вместо обычных 2000 м (большинство птиц в своих каждодневных полётах поднимаются на высоту до 1000 – 2000м).
На высоте 6000 м кислорода не хватает, а температура существенно ниже нуля. Учёные предположили, что тут птицам помогают особенности строения их тела. Как и другие перелётные птицы, певчие имеют большое сердце относительно своего размера и воздухоносные мешочки, предназначенные для увеличения скорости и эффективности кислородного обмена. Учёные полагают, что птицы согреваются при минусовых температурах благодаря активной работе мышц. Кроме того, именно на больших высотах лучше пересекать жаркую пустыню и светоотражающие поверхности моря, спасаясь от губительного перегрева.
Также уже доказано, что и другие виды птиц пользуются преимуществами атмосферных условий. К примеру, горный гусь, летящий над Гималаями на уровне более 7000 м, чаще всего совершает перелёты либо ранним утром, либо ночью, когда температура разреженного воздуха достаточно низкая и плотность его выше. То есть, гуси «применяют» свойства воздуха для получения дополнительной подъёмной силы и тяги. Другие виды пользуются попутным ветром, планируя в воздушном потоке. Учёные намерены и дальше исследовать миграции птиц, чтобы знать особенности путешествий для охраны от человеческого фактора и в свете изменений климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...