Новости погоды

Лето стартовало с рекордного холода
2 июня 2021 | 01:01 Центр ФОБОС
Такого холодного начала лета в столице не было с середины 20-го столетия: в ночь на среду температура опустилась до +4°. В соседних областях даже отмечались заморозки: в Вологодской, Тверской, Новгородской и Ярославской областях температура опускалась до -1…-2°. А ещё севернее, в Республике Коми, вообще валил снег.
Погода была далека от идеала и на юге страны. Крым и Приазовье накрыли тучи, в Тавриде интенсивность ливней достигала 13 мм за 12 часов. В Ростовской области за тот же срок выпало 14 мм осадков.
Похолодание, которое случилось на Русской равнине в начале недели, связано с активным холодным фронтом. Но он давно покинул регион и ушёл далеко на восток – в Сибирь. А сейчас Европейскую Россию уже начинает захватывать скандинавский антициклон с характерной малооблачной погодой и большими суточными колебаниями температуры. Сегодня под его влиянием окажутся весь север и в центральные районы. Но вот по южной периферии очага смещаются фронтальные разделы. Так что в течение дня полями облачности окажутся накрыты довольно большая территория – от Причерноморья до Южного Урала. Здесь ожидаются грозовые дожди, местами они могут принести более половины месячной нормы осадков.
В эпицентре стихии окажутся низовья Дона. Например, на Ростов-на-Дону уже к утру выльется треть июньского объёма влаги. В течение дня ливни немного ослабеют — по модельным оценкам их интенсивность составит 7-9 мм за 3 часа, и к исходу суток сумма осадков в городе ожидается на уровне 39 мм, как за две декады месяца!
И примерно в таком состоянии атмосфера пока застынет. Антициклон день ото дня будет только набирать силу. Но дальше на юг Европейской России пробиться не сможет. Так что, пока в северной половине региона воздух будет активно прогреваться, в южной сохранится влияние атмосферных фронтов.
В итоге в выходные в Причерноморье будет так же, как и на юге Архангельской области и в Карелии – до +20°. Зато в средней полосе Русской равнины благодаря солнечной погоде начнется настоящее лето: местами выше +25°.
В Москве температура уже сегодня вернется в рамки нормы: +21°. Завтра в столице станет теплее – до +23°. В последующие дни показания термометров продолжат повышаться — в выходные до +25...+27°, что более чем на 4° теплее нормы климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...