Природа

В список наследия ЮНЕСКО включили бортничество
1 июня 2021 | 12:33 Центр ФОБОС
В XXI веке отмечается общемировое сокращение численности пчёл. Эксперты видят причины в изменении климата, в неконтролируемом использовании инсектицидов, в появлении новых паразитов и болезней, поражающих колонии насекомых. Общее сокращение численности популяции вызывает серьёзную озабоченность в связи с тем, что пчёлы являются важнейшими опылителями всех видов растений, в том числе тех, которые составляют треть рациона человека. А это уже затрагивает тему продовольственной безопасности. Учёные ищут всё новые способы сохранения пчёл – от отказа пестицидов до развития городского пчеловодства. Естественно, делаются попытки сохранить пчёл в естественной среде.
Именно с этой целью в список нематериального наследия ЮНЕСКО эксперты внесли и поддержали культуру пчеловодства на деревьях в Беларуси и Польше: навыки, связанные с разведением диких пчёл в ульях на деревьях или в бревнах в лесных районах, признаны международным достоянием. Местные пчеловоды заботятся о пчёлах особым образом, стараясь свести к минимуму любое вмешательство в их естественный жизненный цикл. Культура пчеловодства породила множество социальных практик, кулинарных и лечебных традиций, которые способствуют развитию чувства общей ответственности за окружающую среду.
Отметим, что бортевое пчеловодство (добыча мёда у пчёл, живущих в дуплах деревьев в отличие от содержания пчёл в колодах или ульях) известно с давних времён: люди ценили уникальный вкус и пользу мёда диких пчёл. По мере вырубки лесов, развития земледелия, массовой распашки земель бортничество постепенно вытеснялось пасечным пчеловодством. А после изобретения и развития рамочных ульев, бортевое пчеловодство уже было не в состоянии конкурировать с пасечным.
Сегодня бортничество распространено всего в единичных регионах мира, в России это Республика Башкортостан. В 2012 году биосферный резерват «Башкирский Урал» включили в состав Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО. Одно из направлений охраняемых территорий – сохранение и изучение бурзянской бортевой пчелы в условиях древнего промысла башкирского народа. Развитию бортничества в Башкирии способствовали особые природно-климатические условия и обилие липовых и кленовых лесов – источников массовых медосборов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...