Новости погоды

Сибирь: такое половодье бывает раз в 100 лет!
1 июня 2021 | 00:38 Центр ФОБОС
На юго-востоке Сибири набирает силу половодье. За последнюю неделю уровень Енисея на местном гидропосту поднялся на метр с лишним, затопило набережную. Там, где можно было гулять, теперь можно плавать и даже кататься на досках, правда, вода пока холодная.
На Саяно-Шушенской ГЭС начался сброс воды. В последний раз шлюзы плотины открывались более 10 лет назад. Мера эта вынужденная, чтобы не допустить подтоплений на берегах одноименного водохранилища. Эксперты Русгидро отмечают, что согласно статистике столь мощные половодья на Енисее случаются один раз в 100 лет!
Сейчас причина – в наложении двух погодных факторов. Река берёт свое начало в Саянах. И, во-первых, май там оказался рекордно дождливым – например, в Кызыле за месяц выпало в 4 раза больше осадков, чем обычно. Почти втрое норма оказалась превышена на других метеостанциях. Ну а во-вторых, необычно высокой в конце весны была и температура. А потому в горах стал очень быстро таять снег. Например, на станции Оленья Речка, на юге Красноярского края, за минувшую неделю сугробы осели почти на треть. А это значит, что в бассейн Енисея всего за 7 дней поступило почти 800 тысяч литров воды с каждого гектара горных склонов! И в ближайшие дни этот процесс продолжится...
Дело в том, что по азиатской части Росси сейчас смещается активный холодный фронт. Пока он далеко от Саян, но уже начал влиять на погоду. Этот фронтальный раздел оттесняет на восток очень жаркий субтропический воздух, который долгое время царил на Западе Сибири и на Урале. И в ближайшие дни аномальное тепло окажется локализовано как раз в верхнем и среднем течении Енисея.Осадки из-за этого ослабеют. Например, сегодня зона дождей из Саян уйдёт за Байкал, а облачные поля фронта пока ещё будут далеко на западе, над Средним Приобьем. Но начнёт повышаться температура.
В Красноярске после вчерашних +19° сегодня уже +22°. А в среду-четверг вообще потеплеет до июльских +27…+29°. В такой ситуации снег станет таять в 2 раза быстрее, и к концу недели в Енисей поступит ещё почти 1,5 миллиона литров воды с гектара. Согласно прогнозу, опубликованному ранее Енисейским бассейновым водным управлением, приток воды к Саяно-Шушенской ГЭС в начале лета также увеличится в 1,5 -2 раза. Из-за этого сбросы придётся продолжать: в первой декаде июня – на уровне 4000 кубометров в секунду.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...