Природа

Алмазы помогли понять природу глубинных землетрясений
31 мая 2021 | 13:35 Центр ФОБОС
Группа ученых из института Карнеги в США провела масштабное исследование, в ходе которого выяснила, как именно происходят землетрясения на больших глубинах планеты. О результатах этой работы сообщает информационный ресурс «Planet Today» со ссылкой на научный журнал «AGU Advances».
Очаги большинства зафиксированных землетрясений находятся на глубине не превышающей 70 км. Их природа изучена достаточно хорошо. Суть явления в том, что между двумя подземными плитами накапливается напряжение, и плиты вынуждены скользить друг относительно друга.
На больших глубинах такие явления вследствие очень большой силы трения, высоких температур и деформации горных пород –считались невозможными.
Тем не менее, за последние 100 лет было зафиксировано несколько землетрясений, очаги которых по всем расчетам находились ниже 300-километровой глубины.
Установлено, что большую роль в землетрясениях на глубине до трехсот километров играют подземные воды, которые выделяются из минералов, ослабляют горные породы вокруг трещин и вызывают скольжение. Однако на большей глубине, как считали ученые, такое явление невозможно, поскольку вода не может туда проникнуть.
Мнение специалистов изменилось в процессе изучения алмазов, которые образуются на больших глубинах. Дело в том, что эти камни могут возникнуть только в жидкостях. Чтобы понять, что при этом происходит, эксперты смоделировали предполагаемые подземные процессы и сравнили результаты эксперимента с реальными показаниями сейсмографов. Выяснилось, что каменные плиты, находящиеся на больших глубинах, служили переносчиками воды, и поэтому подвергались глубоким подземным землетрясениям.
Новое исследование специалистов доказало, что главную роль в землетрясениях, происходящих на глубине до семисот километров под поверхностью Земли, также играют жидкости.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...