Технологии

Разработана ещё одна технология переработки пластика
30 мая 2021 | 18:40 Центр ФОБОС
Исследователи научились перерабатывать пластик в углеродный сорбент для очистки воды. По словам экологов, поглотительные свойства материала не уступают известным аналогам, например, активным углям марок АГ-3 и БАУ. Его можно использовать для очистки сточных вод от растворенных нефтепродуктов и токсичных соединений.
Слоистые виды пластика содержат различные виды материалов, включая ткани, бумагу и древесную стружку. Такие отходы сейчас утилизируются на полигонах твердых коммунальных отходов, сжигаются или проходят переработку, при которой материал выделяет вредные для окружающей среды вещества.
В качестве альтернативы предложено использовать низкотемпературный пиролиз – химическую реакцию, при которой разложение отходов происходит без доступа кислорода. В результате пластик разделяется на несколько компонентов – газы и углеродистый осадок, который и является эффективным фильтром для очистки жидкостей.
Для регулирования свойств сорбента ученые использовали катализаторы – соли никеля и меди. Они не только придавали материалу пористую форму, но и обеспечивали обеззараживающие свойства, что позволяет использовать сорбент для очистки сточных и речных вод.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...