Технологии

«Зелёные крыши» – новый тренд в мире
29 мая 2021 | 13:34 Центр ФОБОС
Крыши в последние десятилетия – это не только архитектурный и дизайнерский элемент здания, они становятся многофункциональными. В свете глобального потепления их приспосабливают даже для сбора воды. В ООН, озадаченной стремительным нагреванием планеты, предлагают снижать температуру в городах с помощью самой природы, а именно – покрывать крыши домов специальной белой краской. Также рекомендуется озеленять фасады, высаживать на крышах сады, строить на них теплицы и т.д.
«Зелёные крыши» – не ноу-хау нынешнего века, они существуют уже не одно столетия. И в европейских странах, продвигающих «зелёный» образ жизни, вспомнили и о них: появились ассоциации, активно продвигающие идею озеленения крыш. Более того, власти разрабатывают и принимают законы, поощряющие такие проекты. К примеру, на сегодня в Германии уже озеленены более 10% всех крыш.
Одно из главных преимуществ таких крыш – они не допускают затоплений во время сильных и продолжительных осадков. Осадки впитываются в субстрат, а далее усваиваются влаголюбивыми растениями. Часть из них возвращается в атмосферу в процессе испарения. По оценкам канадских экспертов, летом крыши задерживают 70-90% выпавшей влаги, зимой – от 25% до 40%. В итоге сокращается нагрузка на ливневую канализацию. Кроме того, осадки можно аккумулировать в резервуарах и применять в технических целях, что сократит объёмы расходуемой воды.
«Зелёные» крыши в некоторой степени нейтрализуют эффект городского острова тепла. Зелень на крышах испаряет влагу, а также поглощает и отражает солнечный свет и улучшает тем самым микроклимат в городе. Исследование, инициированное властями Канады, продемонстрировало, что качественно оборудованные крыши понижают дневную потребность в электроэнергии, идущую летом на включенные кондиционеры, более чем на 70%. Растения защищают покрытие от воздействия солнечных лучей, дождя, ветра, резких перепадов температуры. Всё это сокращает расходы на ремонт и увеличивает срок эксплуатации крыши.
Немаловажно, что зелёные насаждения ещё выполняют функцию поглотителя шумов, а это позитивно сказывается на жильцах подобных домов. Основной недостаток «зелёных» крыш – её высокая стоимость по сравнению со стандартной. Есть районы, в частности сейсмоопасные, где озеленение существенно усложнит конструкцию крыши. Озеленение недопустимо на зданиях, не прошедших экспертизу на прочность.
По оценкам экспертов, Западная Европа во главе с Германией по-прежнему будет лидировать на рынке «зелёных крыш». Но ожидается, что в ближайшие годы тенденцию подхватят страны Азии и Северной Америки. Этому будут способствовать быстрая урбанизация и изменение климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...