Природа

Природа России: самый высокогорный заповедник
29 мая 2021 | 11:45 Центр ФОБОС
Кабардино-Балкарский заповедник — единственный в России, а также в Европе, в официальном названии которого присутствует слово «высокогорный». По названию понятно, что место находится в горах, а конкретно – в самой высокой части Большого Кавказского хребта. На его территории возвышаются пятитысячники Северного Кавказа, за исключением Эльбруса и Казбека. Кроме того, на горных вершинах раскинулся ледник Безенги, крупнейший в Европе. Местные жители величают его Ледяным королем Кавказа. Вообще ледников здесь более, чем достаточно, их число превышает 200. Соответственно, район густо покрыт сетью рек и речушек, берущих начало от многочисленных ледяных полей.
Заповедник, созданный для сохранения и изучения природной экосистемы высокогорья Центрального Кавказа, был организован в 1976 году. Сегодня он поделен на 5 лесничеств – по числу крупных долин, разделённых друг от друга труднопроходимыми горными хребтами. Пожалуй, самое впечатляющее место — это Хуламо-Безенгийское ущелье, или Безенги, рассказывается на портале «Это Кавказ». Этот горный район — центральный и самый высокий участок Кавказа. Ущелье упирается в Главный Кавказский хребет, который в этом месте выглядит как отвесная ледяная стена высотой 4 км. Участок так и называют — Безенгийская стена. Из ее гребня выступают два из шести безенгийских пятитысячников, еще четыре возвышаются на Боковом хребте.
В Безенги в 1935 году была организована школа инструкторов альпинизма, одна из первых в СССР. Альплагерь «Безенги» работает и сегодня. Безенгийские вершины и ледники очень сложны для восхождения и доступны только спортсменам высших разрядов. Тем не менее, в альплагерь в последние годы часто прибывают обычные туристы – за впечатлениями и яркими картинами природы, за необычайно красивыми рассветами и закатами. Здесь повсюду встречаются ручьи, живописные полянки с цветами и ягодами, а еще потрясают водопады – эти стремительные потоки падающей с грохотом воды. Ну, а если повезет, можно увидеть стада диких горных туров. А вот с погодой может не повезти – она в горах непредсказуема.
Увидеть туров – удивительное по эмоциям зрелище. Природа одарила горных козлов превосходнейшим чувством равновесия, цепкостью копыт и великолепной реакцией, что делают их суперотличными скалолазами. Крохотных зацепок и каменных выступов достаточно им для движения почти по отвесным склонам. Кроме туров, в этих местах обитают лисица, кабан, медведь, рысь и множество других животных. И растительность заповедника весьма разнообразна; ее разнообразие зависит от высотного пояса, сложного рельефа и, конечно, микроклимата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...