Природа

Обнаружены места естественной утилизации ртути
28 мая 2021 | 14:24 Центр ФОБОС
Учёные впервые измерили содержание ртути в донных отложениях глубоководных жёлобов. Оказалось, что в самых глубоких частях Тихого океана откладываются беспрецедентные количества этого высокотоксичного металла, попадающего в морские воды с продуктами человеческой деятельности. Об открытии международной группы учёных сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Scientific Reports.
В 2017 году вступила в силу Минаматская конвенция по ртути — межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов ртути и её соединений. Тогда же учёные начали проводить регулярный мониторинг содержания этого металла не только на суше, но и в океане. Однако до сих пор замеры осуществляли в основном на континентальном шельфе, прежде всего в местах непосредственного загрязнения промышленными выбросами.
Исследователи с помощью аппаратов, установленных на борту немецкого исследовательского судна «Sonne» впервые провели прямые измерения осаждения ртути в самой сложной с точки зрения доступности части океана – сверхглубоководной зоне, расположенной на глубине свыше 6 км.
К удивлению исследователей, количество ртути в самых глубоких частях Тихого океана оказалось максимальным из когда-либо зарегистрированных в морских отложениях. Концентрация ртути оказалась выше, чем во многих районах промышленного загрязнения.
Открытие заставило учёных скорректировать расчётные объёмы загрязняющего окружающую среду металла. В то же время специалисты пришли к выводу, что океанские желоба действуют как места постоянной утилизации. Можно ожидать, что ртуть, которая там окажется, будет захоронена на многие миллионы лет, а тектоника плит перенесёт её в верхнюю мантию Земли, заявили геофизики.
Авторы исследования считают, что результаты их работы позволят восполнить ключевой пробел в знаниях о ртутном цикле на поверхности Земли, так как показывают, каким образом ртуть удаляется из литосферы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...