Технологии

Исполнилось 90 лет со дня первого полёта в стратосферу
28 мая 2021 | 11:30 Центр ФОБОС
Слой атмосферы, расположенный над тропосферой, называют стратосферой; он находится на высотах от 11-16 км до 45-60 км над поверхностью Земли. Стратосфера представляет более однородную среду по сравнению с тропосферой. И именно в ней располагается озоновый слой, который защищает все живое на Земле от вредных ультрафиолетовых лучей. Также в стратосфере задерживается большая часть коротковолновой части ультрафиолетового излучения и происходит трансформация энергии коротких волн. Под влиянием этих лучей изменяются магнитные поля, распадаются молекулы, происходит ионизация, новообразование газов и других химических соединений. Эти процессы можно наблюдать в виде северных сияний, зарниц и других свечений. В последние десятилетия в свете климатического кризиса учёные уделяют повышенное внимание земной атмосфере. Сегодня есть множество способов исследования стратосферы, а начало было положено 90 лет назад.
27 мая 1931 года швейцарский исследователь, физик, изобретатель Огюст Пикар с коллегой Пауль Кипфер впервые в истории совершили полёт в стратосферу. Старт был из немецкого города Аугсбург. Отважным мужчинам удалось достичь высоты 15 785 м, сообщает сайт «Научная Россия».Огюст Пикар сам сконструировал и построил стратостат для заветного путешествия (трудился не один год). По сути, стратостат — это тот же воздушный шар, но с усовершенствованной герметичной гондолой, с баллоном большего объёма и предназначенный для высоких полётов. Цель полёта – собрать научные данные о верхних слоях атмосферы, космических лучах и пр. До появления самолётов стратостаты были единственной возможностью проводить научные исследования в стратосфере.
Примечательно, что Огюст Пикар не был первым человеком, спроектировавшим чудо-машину под названием стратостат. Ещё за полвека до него Дмитрий Иванович Менделеев спроектировал аппарат для полётов в небо и управляемый аэростат — прообраз дирижаблей. Мало того, Менделеев сам поднимался в воздух на воздушном шаре: сначала в 1878 году в Париже, а в 1887 году уже в России. В этот полёт, предназначенный для изучения Солнца во время затмения, учёный отправился в одиночку – намокший шар не смог поднять второго человека.
В СССР полёты Пикара вызвали большой интерес, и в 1933−1934 годах были построены стратостаты «СССР-1» и «Осоавиахим-1». 30 сентября 1933 года «СССР−1» совершил полёт на высоту 19 км, установив новый мировой рекорд. Сегодня для мониторинга и изучения атмосферы запускают метеозонды, которые могут подняться до 20-40 км. Рекорд для беспилотного аэростата составляет 51,8 км.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...