Климат

Суд в Нидерландах обязал Shell сократить выбросы CO2
27 мая 2021 | 21:24 Центр ФОБОС
Суд в Нидерландах постановил, что британо-нидерландская Royal Dutch Shell несет частичную ответственность за изменение климата, а также обязал компанию сократить выбросы углекислого газа. Это первое в своем роде постановление суда, которое усиливает давление на нефтегазовые компании, и без того уже находящиеся под пристальным вниманием правительств и инвесторов, отмечает газета The Wall Street Journal.
Согласно постановлению, вынесенному Окружным судом Гааги, к 2030 году Shell должна уменьшить объем выбросов на 45% относительно уровней 2019 года. Это соответствует рекомендациям ООН для государств-членов для сдерживания повышения средней температуры на Земле в пределах 1,5° Цельсия от уровня доиндустриальной эпохи.
Юристы говорят, что постановление, которое может быть обжаловано Shell, может создать прецедент в других западных юрисдикциях, в частности в Европе, открывая перед нефтяными компаниями новые юридические риски, связанные с выбросами CO2. Суд не пояснил, каким образом должны осуществляться требуемые сокращения или как он намерен контролировать и обеспечивать выполнение постановления.
Гражданский иск против Shell возбудило местное отделение международной экологической организации «Друзья Земли», базирующейся в Амстердаме. Экологи утверждают, что добыча нефти и природного газа компанией способствует изменению климата. Они обратились в суд, чтобы обеспечить принудительное сокращение выбросов Shell.
Дело рассматривалось в Гааге в декабре. Shell заявляет, что изменение климата является более широкой проблемой общества и нецелесообразно требовать сокращения выбросов от одной отдельно взятой компании. В электронном письме, которое приводит телеканал CNBC, официальный представитель Shell сообщил, что компания рассчитывает обжаловать разочаровывающее решение суда.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...