Технологии

Мех верблюда подсказал идею охлаждающего материала
27 мая 2021 | 12:29 Центр ФОБОС
Исследователи вдохновились мехом верблюда и разработали материал, который может понижать свою температуру, не расходуя при этом электроэнергию. Ведь сегодня на охлаждение помещений и продуктов тратятся огромное количество энергии. Новый материал, в основе которого вода, позволяет несколько дней поддерживать температуру гораздо ниже окружающей среды.
Верблюды приспособлены для жизни на экстремальных засушливых территориях планеты. На спине у верблюдов имеются своеобразные горбы. В них животные запасают жир, окисляя который в случае сильной жажды, они превращают в воду. Горбы, покрытые густым мехом, выступают также в качестве изоляционного материала, то есть служат своего рода «терморегулятором». Благодаря меху предотвращение потери тепла длится дольше, что позволяет верблюду экономить воду на охлаждение кожи. Ученые, изучив свойства меха, изобрели двухслойный гидрогель, сообщает сайт «Планета сегодня».
Гидрогель состоит из воды на 97%. Остальной состав – вещества, связывающие воду. Ещё один компонент – специальный аэрогель, который используется для поверхностного покрытия самого гидрогеля. В итоге раствор работает подобно верблюжьему меху, препятствуя проникновению тепла вовнутрь.
Интересно, что подобные гидрогели уже повсеместно используются. Но опыты показали, что двойной слой намного эффективнее. Эта технология имеет самое разнообразное практическое применение. Так, например, можно создавать упаковки для продуктов и перевозить их на дальние расстояния. Это будет намного удобнее, чем холодные склады или рефрижераторы. При этом продукты сохраняют свои свойства и свежесть.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...