Новости погоды

Сибирь остаётся во власти штормового циклона
27 мая 2021 | 00:25 Центр ФОБОС
Сибирь сегодня останется во власти штормового циклона. А в среду регион пережил, кажется, все возможные трансформации погоды. Так, например, в Омской области ещё утром было ясно и спокойно, но в середине дня небо потемнело, и поднялась настоящая пыльная буря с порывами ветра до 24 м/с. Это явление отмечали также метеостанции Казахстана. А вслед за пылью пришли сильные дожди. В эпицентре ливней оказался Ханты-Мансийский автономный округ. В самом Ханты-Мансийске за 12 часов вылилось 59 мм влаги – новый абсолютный рекорд всей весны.
Такие штормы в тёплое время года практически никогда не заканчиваются быстро. Нынешний -- не исключение. Вызвал его мощный атлантический циклон, который нырнул в Сибирь из акватории Северного Ледовитого океана. Он спровоцировал мощное арктическое вторжение – в Зауралье стали поступать очень холодные воздушные массы. Сегодня центр вихря сместится немного восточнее, и похолодание усилится.
В средних широтах Сибири дневная температура не превысит +5...+10°. Это более чем на 5° холоднее, чем положено по климату. На юге же показания термометров по-прежнему будут выше нормы: после полудня +20...+25°, на Алтае местами до +30°. Это значит, что контрасты в зоне фронтального раздела останутся огромными, и как следствие, сохранится сильный ветер. Штормовая зона протянется от берегов Оби до Урала. А самые сильные порывы ожидаются в Омской, Новосибирской областях и у северных отрогов Алтая: местами свыше 20 м/с.
Продолжаться это будет несколько дней. В Новосибирске, например, сегодня воздушные потоки могут разгоняться до 25 м/с. В условиях большого города это крайне опасный показатель. Температура воздуха +25°, но завтра станет прохладнее – +18°. Но порывы ветра ослабеют лишь ненамного. И лишь с субботы погода станет улучшаться: в воскресенье +26°.
Осадки по сравнению со вчерашним днём ослабеют, ведь циклон постепенно теряет свои запасы влаги. Однако, проблем дожди всё равно ещё могут принести. Дело в том, что в самом конце недели фронт доберется до Саян, где по-прежнему остается сложной паводковая обстановка. В хакасском городе Абаза, например, за пятницу и субботу выльется порядка 20 мм осадков. Этот населённый пункт не так давно ушёл под воду из-за разлива реки Абакан. К понедельнику здесь ситуация стабилизировалась, но в последние несколько суток уровень опять начал расти. С учётом новой серии ливней этот процесс вполне может обернуться и новыми подтоплениями.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...