Природа

Рыба-экстремалка живёт без воды несколько лет
25 мая 2021 | 12:05 Центр ФОБОС
Спячка медведей и ежей вполне объяснима: они впадают в сон, чтобы пережить холодное неблагоприятное время года, которое длится несколько месяцев. Но обитает в пресных водоёмах тропической Африки удивительная рыба, которая в случае длительных засух могут прожить без воды до 4 лет! Зовут её протоптер, она из надотряда двоякодышащих.
Своё название двоякодышащие получили благодаря уникальной особенности — это единственные на свете рыбы, которые помимо жабр имеют лёгкие и дышат воздухом. Когда-то, задолго до появления динозавров, их было много, рассказывает журнал «Вокруг света». Сегодня сохранилось всего шесть древних видов. Четыре из них живут в Африке — это протоптеры; еще один – чешуйчатник – обитает в Южной Америке; рогозуб распространен в Австралии.
Вотчина двоякодышащих рыб — сухие и жаркие районы в центре материков. Здесь, когда приходит долгое лето, вода в реках и озёрах превращается в вязкую жижу, а во многих местах и вовсе пересыхает. Многие рыбы погибают. Многие, но не двоякодышащие: их спасают лёгкие. Пока есть вода, они поднимаются к ее поверхности и захватывают воздух ртом. Если палящее солнце высушивает водоем полностью, протоптер и чешуйчатник (рогозуб такой способностью не обладает) роют в иле гнезда глубиной до полуметра, причем делает это ртом, выкидывая грунт через жабры.
На потолке «спальни» остаются трещины для проникновения воздуха: рыба же дышит в основном через лёгкие и мало полагается на жабры. Вообще, учёные подсчитали, что с помощью жаберного дыхания взрослая рыба получает в среднем только 2% необходимого кислорода, остальные 98% — с помощью лёгких. При этом, чем крупнее протоптер, тем больше он полагается на лёгочное дыхание.А в спячке особь проводит несколько месяцев – до наступления сезона дождей. В случае длительных засух может прожить без воды до 4 лет. Такие «живые консервы» пользуются спросом у местных жителей; правда, вместо удочек и сетей у них обычная лопата. Найдя в вязком иле возвышающиеся небольшие холмики и поработав лопатой, африканцы достают из них глиняные «капсулы». Внутри каждой — вкусный улов: в размере порой до полутора метров.
У учёных же протоптеры — объект научных исследований. Эти рыбы привлекли внимание уникальными характеристиками. Британские и шведские биохимики попытались выделить снотворные вещества из организма животных, впадающих в спячку. Когда экстракт из мозга уснувших рыб вводили в кровеносную систему лабораторных крыс, температура их тела начинала быстро падать, и они засыпали так быстро, словно падали в обморок. Сон продолжался 18 часов. Когда крысы просыпались, никаких признаков того, что они находились в искусственном сне, у них обнаружить не удалось: они были бодрыми.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...