Новости погоды

В Сибири усиливаются погодные аномалии
25 мая 2021 | 00:11 Центр ФОБОС
Запад региона – Тюменская область – всё ещё находится во власти огня. По данным на понедельник, здесь бушевали 25 природных пожаров, общей площадью почти 4 000 гектаров. Ситуацию называют самой сложной за последние 10 лет.
Главная причина сложной пожарной обстановки – жаркая погода. Например, в Тюмени накануне термометры показали почти +33°, и это новый суточный рекорд. И сегодня температура продолжит расти. По нашим прогнозам, почти весь юго-запад Сибири и Южный Урал окажутся в зоне 30-градусной жары. А в Омской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях может быть выше +35°!
Впрочем, на востоке регионе складывается совершенно другая ситуация –там значительно холоднее. Дело в том, что и Западная Сибирь, и Урал вот уже много дней находятся под влиянием малоподвижного антициклона. Он выносит в Россию жаркие воздушные массы из Средней Азии и удерживает здесь очень ясную солнечную погоду. Атлантические циклоны вынуждены обходить этот очаг по арктическим морям. Там они насыщаются влагой и холодным воздухом, а затем «ныряют» на юг – в Восточную Сибирь. Сегодня там снова ожидаются осадки. Не очень сильные: лишь в Прибайкалье и на востоке Красноярского края более 5 мм за сутки. Но и это – достаточно плохие новости.
Пока запад Сибири горит, восток – тонет. Дожди здесь провоцируют всё новые и новые волны паводка. В эпицентре наводнений по-прежнему находится Хакассия. В зоне подтоплений находятся десятки жилых домов. В ближайшие пару дней осадки в республике вряд ли приведут к интенсивному подъёму уровней рек.
В Абакане за трое суток выпадет всего около 4 мм – это немного. Но в пятницу к отрогам Саян опустится очередной северный циклон. Резко похолодает. А главное – опять усилятся ливни. За 24 часа может вылиться до половины месячной нормы влаги. Увы, это практически гарантирует ухудшение паводковой обстановки.
На западе Сибири тоже пока не стоит ожидать улучшений. Сегодня ещё жарко – в Тюмени до +32°. Завтра одному из атлантических циклонов удастся пробить атмосферный блок, начнутся грозы. Увы, осадки будут довольно слабыми. Но усилится ветер, который станет раздувать пламя. Дожди быстро закончатся, а вот опасные порывы будут сохраняться по меньшей мере до четверга.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...