Климат

Фермеры внесут свою лепту в борьбе за климат
24 мая 2021 | 13:36 Центр ФОБОС
По расчётам специалистов, около 10% выбросов парниковых газов в США приходится на сельское хозяйство: метан от домашнего скота, закись азота от удобрений, углекислый газ от техники. В настоящее время отрасли экономики вынуждены сокращать выбросы, в первую очередь, за счет перехода на возобновляемые источники энергии. Но у сельского хозяйства есть то, чего нет у большинства других отраслей экономики: способность извлекать из атмосферы углекислый газ (СО2), наиболее распространённый газ, способствующий потеплению климата, и хранить его. Растения используют его в фотосинтезе.
С предложением учёных использовать это обстоятельство для противодействия глобальному потеплению знакомит читателей информационное агентство Associated Press.
Помимо покровных культур, многообещающие методы хранения углерода включают сокращение или отказ от обработки почвы и превращение маргинальных (неудобных для использования в сельскохозяйственном производстве по разным причинам) земель в равнины или леса, считают специалисты из Службы охраны природных ресурсов США.
По оценкам Национальной академии наук США, сельскохозяйственные почвы могут ежегодно поглощать 250 миллионов метрических тонн (276 миллионов тонн) атмосферного углекислого газа, что компенсирует 5% выбросов в США.
По данным министерства сельского хозяйства, 6,2 млн га, засеянные покровными культурами, составляют всего 6,7% площади земель, пригодных для этого.
Министерство планирует выводить из оборота малопригодные для выращивания культур земли для засевания их покровными культурами поглощающими СО2. Не исключено, что будет создана система стимулирующего финансирования, когда фермерам, содержащим и обрабатывающим поля с покровными культурами, государством будет выплачиваться денежная компенсация.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...