Природа

«Космические кладбища» становятся опасными
24 мая 2021 | 11:13 Центр ФОБОС
Отработанные элементы космической техники либо сжигаются в атмосфере, либо уводятся на безопасные орбиты захоронения. А еще они падают в моря-океаны… С 1960-х годов на Землю вернулись сотни обломков ракет, космических станций и спутников. Насколько это безопасно? С проблемой решил разобраться информационно-новостной портал Evo-rus.
Большая часть космического мусора приземляется в океане. Проектировщики миссии всегда нацелены на конкретные регионы, чаще всего – на самый удаленный и необитаемый район в южной части Тихого океана, вблизи точки Немо. Точка Немо – один из полюсов недоступности на планете. Неудивительно, что этот район превратился в огромное «космическое кладбище». Но это не единственное место, куда падают остатки от космических кораблей и спутников. Они иногда приземляются и в Атлантическом океане, и в Индийском, а изредка даже на сушу, что чревато созданием опасной ситуации (такой прецедент случился в Китае вблизи населённых пунктов).
Сегодня космосу срочно требуется «уборка». Это означает, по мнению некоторых специалистов, что придется спускать на Землю ещё больше космического мусора. Воздействие на Мировой океан — несмотря на утверждения о том, что космический мусор становится хорошей естественной средой обитания для морских обитателей — в значительной степени остается неизученной областью. Когда остатки из космоса приземляются в Баффиновом заливе, ледяной точке у берегов Гренландии, угроза местным тюленям, китам, медведям и моржам также не изучена.
В южной части Тихого океана учёные обнаружили и возродили микробную жизнь возрастом 100 млн лет – по сути, в том же регионе, где и точка Немо. Эта микробная жизнь может мало что значит для повседневной жизни Земли, но микробы в экстремальных условиях (к примеру, в гидротермальных источниках), поддерживают необычную жизнь странных существ (к примеру, краба йети). Ещё, скорей всего, они сыграли свою роль в происхождении человеческой жизни.
А ведь некоторые виды топлива для космических кораблей весьма токсичны. Не нужно объяснять, какая это проблема для микробной экосистемы. Таким образом, по мнению экспертов, существует потенциальное воздействие на окружающую среду. Поэтому со временем у стран будет ещё одна проблема – что делать с «космическими кладбищами» в Мировом океане?
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...