Технологии

Искусственный интеллект следит за сточными водами
24 мая 2021 | 10:46 Центр ФОБОС
Сегодня искусственный интеллект (ИИ) способен распознавать лица, управлять автомобилями, повышать точность прогнозов, совершенствовать бизнес в различных отраслях, предсказывать степень загрязнения воздуха, выявлять негативные процессы в защите окружающей среды. Недавно благодаря ИИ были обнаружены сотни случаев загрязнения воды. В 2020 году общий ущерб от стихийных бедствий в мире был сопоставим с ВВП небольшой европейской страны, например, Португалии. Есть все основания полагать, что часть катаклизмов — прямо или опосредованно — спровоцирована последствиями человеческой деятельности. Пока это спорное утверждение, поскольку для проверки необходимо обрабатывать невообразимые объемы данных и искать в них взаимосвязи. Традиционные вычислительные системы не всегда справляются с этой задачей. Сегодня большие надежды возлагаются на решения, использующие технологию ИИ, сообщает издание CNews.Одним из удачных примеров применения искусственного интеллекта (ИИ) в борьбе за чистоту окружающей среды стал проект, реализованный Центром экологии и гидрологии Великобритании. В ходе исследования, длившегося 11 лет, учёным удалось выявить 926 случаев несанкционированного попадания сточных вод в природные водоёмы. Особенность проекта состоит в том, что на протяжении длительного времени исследователи на примерах конкретных объектов, занимались обучением ИИ, который бы мог распознавать с высокой точностью моменты перелива загрязнённых потоков из очистных сооружений и попадания нечистот в водоёмы.
Такое часто происходит в том случае, когда отмечаются сильные или продолжительные осадки и ливневые резервуары оказываются переполненными. Но факты загрязнений до недавнего времени сложно было зафиксировать, и большинство подобных случаев оставались незамеченными. Теперь ИИ, как ожидается, поможет исправить эту проблему, в частности за счёт того, что, опираясь на данные этого исследования, власти могут увидеть слабые места существующей системы очистки и утилизации сточных вод.
В ходе исследования использовался алгоритм распознавания образов, первоначально разработанный для целей медицинской генетики. Точнее — для поиска незаметных различий в форме детских лиц, позволяющих диагностировать определенные генетические заболевания на ранней стадии. Учёные переобучили этот алгоритм для анализа формы потока, проходящего через очистные сооружения. В качестве модели для обучения ИИ выступили два реальных объекта: на основе получаемых данных алгоритм учился распознавать форму потока, когда установка работает нормально, и как она меняется в случаях, когда происходит разлив неочищенных сточных вод.
На результаты исследования уже отреагировали государственные службы, отвечающие за водное хозяйство Великобритании. В течение ближайших 5 лет они намерены улучшить работу ливневых коллекторов и работы по очистке сточных вод. Таким образом, на этом примере видно, что вопросы заботы об окружающей среде, защиты экосистем, естественных сред обитания животных благодаря ИИ приобретают новое звучание.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...