Климат

Финансирования проектов в угледобыче больше не будет
24 мая 2021 | 10:14 Центр ФОБОС
Страны «большой семёрки» (G7) в прошедшую пятницу на саммите министров иностранных дел договорились о прекращении до конца текущего года финансирования проектов, связанных с добычей каменного угля. О решении стран, в число которых входят США, Канада, Германия, Италия, Франция, Япония и Великобритания, сообщает информационное агентство REUTERS.
Кроме этого страны договорились постепенно отказаться от финансовой поддержки для всех видов ископаемого топлива, так как это необходимо для достижения согласованных на глобальном уровне целей в области изменения климата.
Прекращение финансирования ископаемого топлива рассматривается как важный шаг, который может сделать мир, чтобы ограничить рост глобальной температуры на 1,5° по сравнению с доиндустриальными временами. По мнению учёных, это позволит избежать самых разрушительных последствий изменения климата.
Специалисты считают, что вовлечение Японии в дело прекращения международного финансирования угольных проектов в столь короткие сроки означает, что такие страны, как Китай, которые все еще поддерживают угледобычу на государственном уровне, становятся все более изолированными в этом отношении. Они могут столкнуться с усилением на них политического и экономического давлением с целью прекращения угледобычи.
«Зелёные» общественные организации раскритиковали решение стран G7 за «расплывчатые формулировки» и отсутствие в решении конкретных цифр и сроков. Британское подразделение «Гринпис» оценило решение следующим образом – «...слишком многие из этих обещаний остаются расплывчатыми, в то время как необходимо, чтобы они были конкретными и устанавливали график действий».
Решение «большой семёрки» поддержало Международное энергетическое агентство (IEA), в которое входит 29 стран. Комментируя решение, оно заявило, что «...инвесторы не должны финансировать новые проекты поставок нефти, газа и угля, если мир хочет достичь чистых нулевых выбросов к середине века».
Международное энергетическое агентство в своём отчёте «Чистый ноль к 2050 году» отметило – несмотря на то, что число стран, которые взяли на себя обязательство достичь нулевого значения углеродного баланса, выросло, и даже если их обязательства будут полностью выполнены, в 2050 году в мире всё равно останется 22 млрд тонн ежегодных выбросов углекислого газа, что приведет к повышению температуры примерно на 2,1° к 2100 году.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...