Стихия

Экстремальная погода погубила 21 марафонца в КНР
23 мая 2021 | 10:59 Центр ФОБОС
Забег по пересеченной горной местности на 100 километров начался в субботу утром недалеко от города Байинь. Около 13.00 по местному времени на высокогорном участке между 20-м и 30-м километром марафоне погода резко ухудшилась, начался град, ледяной дождь и сильный ветер, из-за резкого похолодания у спортсменов началось переохлаждение, часть участников сошла с дистанции, решив переждать непогоду, часть пропали без вести, организаторы остановили соревнование, на поиски спортсменов были направлены 1200 спасателей.
В общей сложности в забеге участвовали 172 спортсмена, к утру воскресенья спасатели нашли последнего пропавшего без вести, количество погибших достигло 21 человека, большая часть из них – лидеры Китая в этом виде спорта. По словам спасателей, спортсмены были одеты очень легко, а температура воздуха в горной местности была близка к нулю, низкая температура была главной опасностью, кроме того, плохая связь в горах осложняла поиски пропавших без вести.
Один из участников марафона рассказал местным журналистам, что утром в день соревнования погода была солнечная, однако, когда они сели автобус, чтобы приехать на место старта, погода ухудшилась, подул ветер. До начала старта спортсмены пробежали 2 километра для разминки, но не смогли согреться. Во время пробега сначала пошел дождь, начался встречный ветер, люди перестали чувствовать пальцы рук, ощущение было, что «замерз даже язык», из-за чего пришлось прервать дистанцию и спуститься вниз, где в бревенчатом домике уже собралось до 50 человек.
Мэр города Байинь Чжан Сюйчэнь принес извинения и заявил, что уже создана рабочая группа, которая займется расследование причин происшествия. Метеорологическое бюро провинции Ганьсу 21 мая сообщило, что 21-22 мая на территории провинции ожидается сильный ветер и резкое падение температуры, предупредив о возможности града и порывистого ветра.
Источник в метеорологическом бюро уезда Цзиньтай, на территории которого проходил забег, рассказал местным СМИ, что организаторам марафона был направлен специальный отчет с прогнозом погоды в зоне проведения соревнования, в нем говорилось о возможной минимальной и максимальной температуре воздуха, порывах ветра, однако детальной информации о холодном фронте не было.
Ганьсу располагается между Тибетским нагорьем, Монголией и Синьцзян-Уйгурским автономным районом и провинцией Сычуань. Провинция расположена в переходной зоне от влажных лесостепей на востоке страны к засушливыми пустынными степям к холодным высокогорным луговым плато на западе. Главную часть рельефа составляют холмистые и горные районы, которые можно разделить на горы, плато, коридоры, степи, переходящие на востоке в пустыню Алашань (часть Гоби) и т.д. Вся провинция – это каскадное понижение трехступенчатого рельефа. На юго-западе рельеф высокий: до 5 км над уровнем моря. На востоке, севере и западе он опускается до отметки ниже 1 км.
Ганьсу – изолированная территория без выхода к морю. Ее климат – резко умеренно-континентальный. Этот климатический тип отличается особым многообразием: весной сухо, сильные холода крайне редки, летом часто идут ливневые дожди, наблюдаются большие перепады температуры воздуха. Годовое количество осадков сильно варьируется – уменьшается с 800 мм на юго-востоке до 36 мм на северо-западе. Характерны сильные ветры, песчаные бури, суховеи, засухи, град и резкие заморозки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...