Природа

Грунт с Марса может спровоцировать катастрофу на Земле
23 мая 2021 | 08:05 Центр ФОБОС
С февраля 2021 года по Марсу шефствует марсоход «Персеверанс», разработанный для исследования планеты в рамках миссии НАСА «Марс-2020». «Персеверанс» имеет 7 научных инструментов для изучения поверхности; у него есть несколько камер для съёмки и есть микрофоны для записи звука. Также «Персеверанс» укомплектован беспилотником, который должен помочь марсоходу обнаруживать новые локации для исследования.
Ещё до запуска марсохода учёные изучили химический состав марсианских метеоритов — горных пород, оторвавшихся от поверхности Марса и оказавшихся на Земле. Анализ показал, что в недрах Красной планеты есть подходящие ингредиенты для обитания микробных форм жизни, которые может найти «Персеверанс» и доставить по назначению. И вот тут-то, по мнению некоторых международных экспертов, кроется опасная ловушка. Если на Землю попадут образцы марсианского грунта, то может произойти биологическая катастрофа планетарного масштаба, сообщается на сайте PLANET TODAY.
Ровер NASA собирает образцы грунта, но доставлять их на Землю будет другой аппарат, запуск которого пока только планируется. И все бы ничего, но в грунте Марса могут быть чужеродные микроорганизмы, которые спровоцируют катастрофу, если попадут в земные экосистемы. Для того, чтобы предотвратить катастрофу, был организован Международный комитет против возврата образцов с Марса (ICAMSR). Учёные, образовавшие комитет, уверены, что марсианскому грунту не место на Земле ни в каком виде (его сохранность не гарантирована даже в суперзасекреченных лабораториях). С доставкой же образцов на Землю может начаться «марсианская чума», обусловленная чужими для нашей планеты микроорганизмами.
Эксперты считают, что образцы марсианского грунта можно безопасно изучать только за пределами Земли, например, на борту орбитальной станции или на Луне, где нужно построить исследовательский комплекс для таких целей. «Нельзя, чтобы инопланетные бактерии проникли на Землю, это может убить всех нас», — призывают учёные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...