Природа

Стрижи обновили рекорд по скорости миграции
22 мая 2021 | 13:31 Центр ФОБОС
Как оказалось, обыкновенные стрижи, гнездящиеся на севере Европы, способны преодолевать во время миграции более 800 километров в день.
Птицы населяют все континенты планеты, включая внутренние части Антарктиды, и регулярно совершают одни из самых длительных миграций. Общая скорость миграции зависит от скорости полёта, стиля и «энергопотребления» во время него, а также размеров тела.
Как сообщает портал «Naked science», максимальную скорость миграции ранее фиксировали у мелких птиц – около 200-400 километров в день. Для ласточек и стрижей, которые кормятся во время перелёта, этот показатель, по оценкам, составляет около 500 километров в сутки, причём стрижи обыкновенные проводят «на крыле» до 10 месяцев, когда не размножаются, а ещё ведут очень мобильный образ жизни, как и все представители их рода.
Биологи из Лундского университета в Швеции использовали данные отслеживания стрижей, гнездящихся в северной провинции Лапландия и мигрирующих в районы к югу от пустыни Сахара, чтобы проанализировать стратегии сезонной миграции, а также оценить её общую скорость. Благодаря их небольшому размеру, а также привычки кормиться насекомыми в полёте, они могут мигрировать с очень высокой скоростью. Другим птицам, например, таким как кулики, утки или певчие, нужно провести некоторое время, сидя на земле в поисках пищи.
Стрижи покидают Лапландию каждый год примерно в середине августа и возвращаются на север в конце мая. Учёные отслеживали 19 стрижей осенью, когда они в среднем 20 дней находились в полете и 22 дня отдыхали, и 20 стрижей весной – 15 дней в пути с пятью днями остановки. Анализ погоды показал, что птицы рассчитывали время отлёта, предвидя будущие ветровые условия. Как им это удается – до сих пор не известно, но, согласно более ранним исследованиям, пернатые чувствительны к изменениям атмосферного давления.
Обыкновенные стрижи, гнездящиеся в самой северной части европейского ареала, мигрируют более прямыми маршрутами весной по сравнению с осенью. Дело в том, что весной у них есть шанс застать хорошие условия для попутного ветра, особенно на большой высоте. К тому же в это время года легче ловить насекомых и в итоге получить возможность сделать полёт быстрее.
Полученные данные говорят о том, что стрижи преодолевали огромные расстояния: в среднем более 9900 километров осенью и 7900 километров весной, что превышает показатели, зарегистрированные ранее. За сутки они пролетали порядка 570 километров, а самые быстрые стрижи – по 832 километра на протяжении девяти дней.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...